Roderick Yates
май 2018.
708

Сможет ли Китай избежать судьбы Советского Союза?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В принципе Китай УЖЕ избежал судьбы Советского Союза, и показал альтернативный путь развития. Многие экономисты считали неизбежным крах экономики, когда Китай к технологическому фронтиру выйдет. Я думаю, что эти издания просто неверно оценивали именно этот момент по большей части - когда фронтир действительно достигнут. Другое дело, что Си пришёл именно с целью справиться с этим вызовом, посмотрим теперь, как ему удастся институциональная перестройка. 

А вообще, мы живем в эпоху второго Мао - Си Цзиньпина. Совсем недавно, журнал Forbes или Times наконец поставил его на первое место по влиятельности в мире, опережая Путина. Лично я считал, что Си уже давно - личность гораздо более могущественная, нежели ВВП. Прикол в том, что шума от его действий меньше, но толку и эффекта гораздо больше. 

«народы всех национальностей Китая, руководимые Коммунистической партией Китая и руководствующиеся марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, теорией «трех представительств», будут и впредь отстаивать демократическую диктатуру народа и социалистический путь…»

Определение звучит парадоксально, но Китай своим примером показал адаптацию к условиям 21 века. Если честно, я бы вообще не сравнивал КНР и СССР. Всё-таки Компартия Китая оказалась более гибкой и маневренной, нежели громоздкий партийный аппарат Союза. СССР совершил ряд ключевых проблем, и к моменту правления Горбачева ситуация уже стала критической. Дэн Сяопин вместо Горбачева оказался более последовательным и рассудительным реформатором, и ему удалось избежать краха фундамента страны.

Что забавно, тот неизвестный студент на площади Тяньаньмэнь скорее всего был радикальным маоистом. В 90 годах против реформ Дэн Сяопина бастовали студенты хардкорных маоистских взглядов, и народ на площади агитировал против либеральной демократии западного образца и против рыночных реформ Дэна, а за возвращение к жесткой диктатуре.

23
-2

Вы с самого начала х@йню написали, Китай это задержавшийся на несколько лет аналог советского НЭПа, если бы в совке 20-х годов НЭП так и остался став частью самого совка, то может и был бы Китай-2 а так изначально у совка была своя дорога, у Китая другая, сравнивать судьбы этих двух стран - верх идиотизма

-2
Ответить

Утдверждение типичной ваты

-1
Ответить

Сейчас бы равняться на тоталитарные страны

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Китай никакого отношения к советскому союзу не имеет. Социализм там очень условный. На деле же там развитый капитализм. Просто им, в отличии от СССР удалось очень плавно перейти от социализма к капитализму

+1
Ответить

El, просто они в отличии от СССР решили оставить НЭП который и стал развитым капитализмом, сколько ж раз объяснять

+1
Ответить

Ну уж потрудитесь еще раз объяснить в чем тогда проявляется этот Китайский "коммунизм", если в обществе нет ни одного признака этого коммунизма

0
Ответить

Партийным аппаратом, компартией. Методом правления. В экономическом плане там не до конца капитализм.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью