Как криворукому новичку стать крутым фотографом? С чего начать?

720
1
0
18 сентября
15:21
сентябрь
2015

Никак. Вот правильный ответ на вопрос в такой постановке. Нет способа гарантированно стать крутым учёным, крутым спортсменом или крутым фотографом.

Однако не всё так безнадёжно. В мире есть как минимум один слепой фотограф, я видел женщину-фотографа без рук. Уж если не отличным, то просто хорошим профессиональным фотографом может стать каждый, кто способен держать камеру и думать головой.

Способ я знаю только один: много снимать и много учиться. Для начала отточить до совершенства умение пользоваться камерой: прочитать инструкцию (не шутка), чтобы научиться просто прогнозировать, какое изображение получится. С цифровой техникой это очень просто и приходит спустя пару тысяч кадров. В результате новичок должен знать, как камера выбирает экспозицию, как выбор чувствительности влияет на детализацию и передачу тонов, на какой выдержке камеру ещё можно удержать в руках, не смазав картинку. Такой новичок уверенно выбирает режим съёмки, точки и режим работы автофокуса, и вообще пользуется камерой не задумываясь, что к чему.

Параллельно с этим новичок каждый день смотрит онлайн-экспозиции живописи в музеях (отличная галерея на сайте музея Метрополитен). Раз в день или два — хороший фильм (все фильмы из этого списка (kinopoisk.ru), все фильмы Тарковского, все фильмы операторов Вадима Юсова, Юрия Клименко, Павла Лебешева, Александра Княжинского, Витторио Стораро, Свена Ньюквиста). Новичок каждый день смотрит несколько сотен фотографий из хороших подборок (например, этой: 1x.com). Новичок делает так несколько лет подряд.

Когда новичок понимает, к чему его больше тянет, он учится у мастеров. Делает так всю жизнь.

Как-то так. :)

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта