Что было бы, если бы заговор Катилины окончился успехом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Нам не очень понятна политическая программа Катилины, который, согласно данным традиции, пошел на заговор против существовавшего строя Римской республики по причине личных трудных обстоятельств. Что бы он стал делать, когда бы дорвался до необходимой ему власти? Наверное, принялся бы устранять противников и поправлять свои дела. Однако и то, что мятеж его был подавлен, и то, что через двадцать лет диктатура Цезаря столкнется с заговором республиканцев, говорит о том, что предпосылки для окончательного краха существовавшей и находившейся в кризисе системы еще не сложились окончательно. Потому, с большой долей вероятности, выступление Катилины осталось бы лишь одной из – более яркой, конечно – страниц в истории I века до н.э.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Залог успеха заговора Катилины в присоединении к ним молодого Цезаря. Гая Юлия часто обвиняли в том, что он симпатизировал Катилине, и если каким-то чудом, прагматичный и предприимчивый Цезарь согласится на участие в подобной авантюре, у Катилины появился бы шанс на захват власти. Вероятно, Цезарь и Катилина ещё пересекались, когда несли службу в Киликии, но это сомнительно. Однако, даже в случае победы и узурпации власти, я слабо сомневаюсь в успехах заговорщиков. Катилина опирался на ветеранов-сулланцев, а Юлий Цезарь мог обеспечить поддержку плебса. 

Конечно, скорее всего, Катилина распустил бы Сенат и набрал бы новый исключительно из своих приспешников и убил бы Цицерона. Во многом его образ слишком демонизирован, но Катилина уже настроил против себя многих римских аристократов. С поддержкой Цезаря, ему вероятно получится захватить Рим и даже контролировать Италию, но вся история заговорщиков быстро закончится, по мере приближения Гнея Помпея. 

Гней Помпей на тот момент обладал крупнейшей армией в Римской Республике, и скорее всего, он приютит у себя всех противников Катилины (как произошло с противниками Цезаря, сплотившихся вокруг Помпея). В случае выживания Цицерона, это даже сыграет Помпею на руку. Он получит ореол "спасителя республики", хотя на самом деле жаждал повторить успехи Суллы и на момент Гражданской войны решался вопрос не сохранения республики, а кто из двух генералов получит абсолютную власть.

Гай Юлий Цезарь на тот момент, ещё не приобрел статуса великого полководца и скорее дипломат и политик, чем генерал. Он явно не сможет противостоять Помпею Великому в момент его наивысшей славы. Помпеянцы с легкостью уничтожат силы Катилины и поставят точку в кратковременном захвате власти, отомстят за убийства Цицерона и насильственный захват власти. 

В итоге, Помпей захватывает Рим и фактически не имеет никакой оппозиции своему могуществу. Он повторяет успехи Суллы и становится пожизненным диктатором, и возможно избежит убийства, поскольку будет более тщателен в вопросах личной безопасности. Сумеет ли он сделать свою власть наследственной и передать его своим детям: Гнею Помпею младшему и Сексту? 

Помпей совершенно лишен тактичности и может окончательно превратить Сенат в декоративный институт. Конечно, он не объявит себя царем, но станет им де-факто. А значит победа заговора Катилины приведет не к эпохе Катилинариев, а к торжеству Гнея Помпея.

И кто знает, может титулы "царь" и "кайзер" будут заменены на титулы производные от имени Помпея? Допустим "помп" или "помпейус".

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью