Alina Kleymenova
май 2015.
7999

Что такое заворот кишок, и оправданна ли детская страшилка, что акробатические упражнения после еды могут его легко спровоцировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Заворот кишки будет легко представить, если у вас когда-нибудь перекручивался шланг пылесоса: когда трубка перекручивается, она становится совершенно непроходимой, а стенки шланга в месте перекрута могут даже треснуть.

С кишечником происходит нечто похожее. Он уложен в животе петлями, и если одна петля по каким-то причинам перекручивается вокруг своей оси, то во-первых, страдают стенки кишечника, а во-вторых, возникает непроходимость. Это очень болезненное состояние, требующее срочного лечения.

Хорошие новости в том, что кишечник устроен гораздо лучше шланга от пылесоса. В частности, он не просто лежит в животе, а висит на брыжейке. У большинства здоровых людей длина брыжейки и расположение петель кишечника не позволяет этим петлям перекручиваться. При некоторых врожденных аномалиях, а также после травм и операций на брюшной полости может создаться ситуация, предрасполагающая к появлению заворотов. Кроме того, потенциально опасным может быть и резкое значительное похудение: из-за исчезновения жировых прослоек на брыжейке кишечные петли располагаются в брюшной полости очень свободно, что может способствовать завороту.

При наличии каких-то предрасполагающих факторов, акробатические упражнения, в т.ч. и после еды, могут спровоцировать заворот. Также есть данные о том, что прием большого количества пищи после долгого голодания тоже может способствовать завороту.

Для обычного здорового человека при нормальном питании риск получить заворот кишки довольно мал.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить