Нет ли радикальных настроений в исламских странах, из которых мигранты приезжают в Россию?

253
1
0
18 сентября
13:55
сентябрь
2015

В Узбекистане любые радикальные движения вытеснены за пределы его границ. Любой, даже не очень радикальный религиозный аспект, находится под запретом.

Таджикистан - страна, которая занимает относительно важное место в радикальных движениях. Это проблемный регион ещё и потому, что он граничит с Афганистаном. Но последнее время даже президент Таджикистан показывает желание бороться с радикализацей. Это связано с уходом в ИГИЛ одного из военных лидеров Республики. Таджикистан в целом более религиозен, чем Киргизия, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Но одновременно Таджикистан он не так сильно населён.

В Кыргизстане наблюдается интересный процесс с двух сторон. С одной стороны - в достаточной степени происходит процесс европеизации, продолжение светской жизни (принятой в Бишкеке и некоторых других местах Кыргизстана при советской власти). А с другой стороны - на территорию Кыргизстана проникают какие-то эсктремистские элементы.

В Турции, которой Россией выделена квота на рабочие места, картина гораздо более сложная: там есть светские люди, есть мусульмане-сунниты, алавиты. И уже в зависимости от того, к какой группе относится человек, можно судить о степени приверженности к тому или иному религиозному течению, хотя и не всегда.

Но я бы не сказал при этом, что Турция имеет в глобальном и количественном смысле какое-то влияние на те процессы, которые происходят в современной России. Может быть в 90-е годы и были какие-то попытки на юге России влиять на религиозную ситуацию, однако сегодня мы этого не наблюдаем. И миграция из Турции всё-таки минимальная. При этом люди, которые к нам приезжают оттуда, достаточно светские. От них не исходит никакой опасности, сколько бы квот им не дали.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта