Делают ли бритвы специально такими, чтобы они быстро тупились, или это предел возможностей современных материалов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Дело не только и не столько в материалах. 

В первую очередь - есть два разных способа "затупления" режущей кромки - заминание и выкрашивание. На замятом лезвии образуется заусенец по всей длине, который слишком толстый чтобы срезать волос. Можно "выправить" такое лезвие проведя несколько раз по коже движением обратным бритью - режущей кромкой назад. Тонкое лезвие бритвы можно выправить даже об кожу собственной руки. (лайфхак: лезвия жиллет если перед бритьем провести 10-12 раз по руке в обратном направлении, а после бритья промыть лезвия под струей воды, может нормально брить до полугода, даже при том что цветная полоска давно стерлась. Другие лезвия тоже могли бы, но они забиваются, кажется только у жиллета срезанные волоски свободно выходят с другой стороны. Хотя я конечно не все пробовал. И это касается только кассетных, разумеется)

На выкрошенном лезвии образуется "пила", между  отколовшимися частицами кромки остаются острые "зубцы". Это свойство используется при изготовлении некоторых ножей, при выкрашивании образуется микропила которая помогает резать, например, мягкие помидоры. Микрозубчики зацепляют волокна и разрезают их как очень острая пила. Но волосы не помидор. Такое лезвие отлично резало бы при ведении вдоль волоса, но бреем мы поперек.. И волоски попавшие на выкрошенные кусочки не срежутся, да и с "зубцов" волоски будут сдвигаться.  При этом зубчики будут цеплять и царапать кожу, а это совершенно не то, чего мы хотели бы от бритвы.

Поэтому производители не делают очень твердых лезвий.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У современных материалов нет проблем с твердостью для поддержки остроты лезвия. Только позволить себе бритву из таких материалов вы как рядовой человек с доходом в районе среднего (особенно среднего для России) не сможете, поскольку такой материал дорог не только сам по себе, но и оборудование и технология для его обработки стоит недешево. Значит придется довольствоваться лезвием из более дешевого и более мягкого материала с более дешевой технологией изготовления. И да, оно будет быстрее тупиться.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Даже у самых дорогих опасных брита, сделанных из очень дорого стали, лезвие приходится выправлять, а иногда и затачивать.

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю из своего опыта (это не реклама!!).

Мне в своё время подарили Gilette Fusion. Сами лезвия стоят запредельно, и толком не сэкономишь. Каждый раз жаба душит покупать, особенно когда видишь рядом более дешёвые аналоги! Тем не менее, одного лезвия хватает на 1 месяц. Вначале бреет вообще идеально. На второй месяц кое-как, но кожу не царапает. Одноразового станка мне хватает на 2-3 раза. Максимум, на 4, если это BIC.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью