297
2
0
18 сентября
13:48
сентябрь
2015

Это вопрос идеологический и дискурсивный. Если бы вы брали у меня интервью, то я задал бы вопрос: почему вы так считаете?

Когда я комментирую проблемы миграции я говорю о том, что мы находимся в сложной демографической ситуации. Происходит постоянная убыль населения. И путь, с помощью которого это можно изменить – это миграция. Экономический аргумент состоит в том, что ни при каких обстоятельствах мигранты не занимают те места, которые занимали бы Россияне, так как мигранты эти места создают. В момент, когда появляется дешевая неквалифицированная рабочая сила, то на нее нужны прорабы, организаторы, менеджеры. И если бы раньше Россиянин горбатился бы на неквалифицированной работе, то сегодня он имеет возможность руководить рабочей силой. Поэтому рынок труда нельзя рассматривать как нечто замкнутое. Он постоянно изменяется в объеме в связи с ростом спроса – предложения.

В общем, два аргумента – демографический и экономический. И если эти два аргумента принять во внимание, то мигрантам можно просто радоваться. Мигранты такие же люди, которые имеют право жить там, где им нравится, где им кажется нужным и правильным. А все наши страхи в этой связи – наша личная проблема. По факту – это социально сконструированная вещь, частично это заложено в нас биологически. У нас есть такое свойство мозга, которое заставляет нас бояться неизвестного, в том числе неизвестных нам людей.

Аргумент такой: А почему мы должны бояться мигрантов, когда известно, что мигранты не совершают больше преступлений, чем местное население. Это уже давно доказано соответстующими исследованиями еропейского университета.

12
1
сентябрь
2015

Есть разные виды миграции. Скажем, если к вам приезжают врачи не только из США, но и, скажем, с Украины, это хорошо. Потому что это квалифицированная рабочая сила. Ну или нет ничего плохого в легионерах в спорте.

Когда говорят об опасности миграции, имеют в виду дешевую рабочую силу. А вот это уже, на мой взгляд, опасно.

Во-первых, дешевая рабочая это представители постсоветских стран Средней Азии. То есть мусульмане, которые родились в период распада или уже после распада СССР. Они совершенно не адаптированы к жизни вне своего региона, они не знают русского языка, русской культуры, правил и обычаев. Ровно поэтому они и вызывают возмущение местных жителей.

Во-вторых, в том же Узбекистане единственная оппозиция власти это исламисты. Их негласно выдавливают из страны и они перебираются в безвизовую Россию.

В-третьих, мигранты создают демпинг на рынке труда и коррупцию. Были исследования, согласно которым мигранты в сфере ЖКХ на руки получали 30% от официальной зарплаты. При этом официальная зарплата того же дворника 40 тысяч рублей, а это немало даже для москвичей без высшего образования.

В-четвертых, у нас часто говорят, что спивается село и умирают моногорода. Так вот спасти их может внутренняя трудовая миграция, которую надо всячески поощрять. Конечно, они не будут жить в подвале, как мигранты, но издержки в виде трат на разного рода общежития при нормальной производительности труда вполне можно покрыть.

И обратите внимание, что у нас нет проблем с гражданами стран, с которыми у нас есть визовый режим. Оттуда тоже есть миграция, но она контролируемая. Чтобы получить трудовую визу нужны документы, страховка, чтобы не создавать нагрузку на социальную сферу, место работы, место проживания. Поэтому ключевой вопрос в миграционной политики сейчас это - введение виз со странами Средней Азии.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта