Юрий Сапрыкин
сентябрь 2015.
276

Много ли иммигрантов в России и откуда они приезжают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вопрос цифр, которые касаются миграции очень сложный, так как нет единой статистики. Кроме этого, сложный вопрос, кого именно называть мигрантами: иностранец, который находится на территории другого государства или это человек иной культуры. Есть такое выражение “второе поколение миграции”, которое связано в основном с Европейскими странами или США. Суть заключается в том, что речь идет о гражданах этих стран, но при этом их все равно называют мигрантами.

Наиболее надежная статистика, которая сегодня используется в России – это статистика федеральной миграционной службы, которая фиксирует единовременное прибываение иностранных мигрантов на территории РФ. Эта статистика публикуется раз в месяц-два на сайте и дает раскладку по странам. По этим данным, примерно 11 миллионов иностранных мигрантов сейчас находятся на территории РФ единовременно. Лидерами являются Украина и Узбекистан – это два миллиона мигрантов. Понятно, что такие цифры связаны с украинским кризисом, войной.

Цифры эти постоянно колеблются – это сезонные колебания. К примеру, зимой практически не строят, поэтому и цифры меньше. Плюс ситуация зачастую бывает связаны с экономическим состоянием соответствующих стран. Экономический кризис, который разразился осенью-зимой прошлого года дал 10-15 процентов миграционной убыли по сравнению с периодом предыдущего года.

У нас нет статистики по регионам. Мы всегда отправляем запросы в миграционную службу и получаем одну базу, которая появилась в 2010 году. Это связано с тем, что государство все больше и больше начинает регулировать разные сферы жизни, в том числе и миграционную сферу. Подобная статистика в лучшем варианте существует в Европейских странах: США и Канада.

2
0
Прокомментировать
Ответить