Существует ли понятие "личность" в буддизме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В буддизме личность представляется как совокупность пяти скандх. Попробую описать, как я их понимаю, может быть не в полной мере точно:

Рупа — материя, тело. То, из чего состоит организм.

Ведана — способность различать приятное, неприятное и нейтральное.

Санжня — способность различать и эмоционально окрашивать разную информацию, получаемую органами чувств и умом. Способность определять разные свойства разных воспринимаемых объектов.

Самскара — способность самостоятельно составлять мгновенные мыслительные конструкции, выдавать мгновенные волевые импульсы, основанные на предыдущих состояниях ума.

Виджняна — способность связывать между собой, объединять и сохранять мгновенные мыслительные конструкции. Память, знание.

Почему говорят, что в буддизме нет личности? Потому что в буддизме рассматривается непостоянство этих пяти составляющих личности. Тело изменяется: стареет, распадается. Ощущения изменяются: одно и то же человек может оценивать в разных условиях как приятное, как неприятное и как нейтральное. Восприятия изменяются: воспринимаемые объекты в разных условиях могут казаться разными. Воля изменяется: в разных условиях человек на один и тот же вопрос может отвечать по-разному. Знания изменяются: что-то старое забывается, что-то новое узнаётся.

Поэтому, если мы попытаемся обнаружить какую-либо часть личности, которая будет неизменной, вечной, постоянной, мы не сможем. Личность в реальности проявляется как поток, набор уникальных состояний. А какая-то кажущаяся постоянная личность, к которой человек привыкает — это вредная иллюзия. Вредная потому, что когда привычное качество личности неизбежно изменится, от него придётся отвыкать, из-за этого возникнет неудовлетворённость, страдание, проблемы. И наоборот — когда человек осознаёт личность в движении, в изменении, во взаимообусловленности с внешним миром, тогда он свободен от привязанностей к иллюзорному образу личности, он более адекватно понимает реальность.

3
0
Прокомментировать

Я, разумеется, читал далеко не все книги по буддизму, но то что мне попадалось в руки описать могу.
Так вот, в тех книгах вопрос личности не рассматривался вообще.
Вот если человек, есть его некая буддовость (которая тоже не рассматривалась), вот есть какие-то личностные заблуждения, привязанности, ошибки, карма, ну и т.п., и их надо  "лечить" по мере сил. Ну и собственно все.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

если коротно то не в том виде как это расматривается иудаизмом христианством или исламом или тем же индуизмом. в буддизме нет самой концепции душа как нечто вечое и неизменное. личность человека или любого иного существа рассматривается как нестабильный поток состоящий из психофизичеких элементов.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью