Похожа ли нынешняя ситуация в Украине на то, что творилось в 90-е годы на постсоветском пространстве?

2780
3
1
18 сентября
13:28
февраль
2016

Совершенно не похожа. 

(живу в Киеве, живо интересуюсь жизнью страны с Майдана)

В 90-ые пропала старая власть, пришла новая - бандитские группировки. Наступила гласность и свобода со вседозволенностью, но исчезла государственная поддержка всего и вся. Исчезло государственное бабло. Наступила нищета, тлен и безысходность с их производными (или причинами?) – наркотиками, проституцией. Право сильного, бандитские кланы, если ты не работаешь с бандитами и на бандитов - скорее всего ты инженер на копеечной зарплате. Пока бандиты не накопили достаточный капитал, чтобы выходить из тени, пока они сами не захотели "окончания беспредела", это не закончилось. 

В Украине совсем другая ситуация. 

Жители страны свергли доставшего всех Януковича - открытого бандита с бандой "донецких", которые наводили шороху не только на востоке, но и на всей территории Украины. Перед самой революцией "донецкие" пришли в мой родной город - Черкассы. Чтобы вы понимали, как это было - сразу сняли мэра, захватили власть и начали договорняки и попытки отжима собственности. Я слышал лично от людей множество рассказов по Украине - "донецкие" не мелочились -  отжимали целые заводы, сети заправок, торговые ценры. Если ты не хотел по-хорошему - у тебя брали в заложники ребенка и требовали подписать документы - так было с одним бизнесменом из Днепропетровска. 

Сейчас можно спорить про новую власть - есть две полярных точки зрения. Одни говорят "зрада" и ничего не поменялось, в верхах коррупционеры. Другие говорят "перемога", "и этих заменим" и т.д. 

Самая ощутимая "зрада" в Украине в плане быта - это курс доллара. ВСЁ. Я бы даже утверждал, что ничего не поменялось (в сильные ухудшение жизни) совершенно. Но курс обрушился в России (которая под санкциями), и почему-то Белоруссии. Батька-то при чем? :) 

С долларом напряг, но тоже не "ужас-ужас". К примеру, моя зарплата упала ровно в три раза (в долларовом эквиваленте), да я не могу себе позволить поездки по Европе. Но в быту сильно большой разницы я не чувствую. Чуть выросли цены. Уже они становятся ощутимыми. Но бизнес-ланчи как были в Киеве 2 года назад около 50 гривен, так и остались. 

Если мы забудем про войну на востоке Украины, то в целом я вижу даже развитие. Еще раз уточню - большинство граждан кричат "зрада", кричат по каждому поводу. Потому что действительно многие вещи ухудшились(но никак не до уровня 90-ых). Да и потому что у нас свободная страна - принято ругать власть. У нас действует "призумпция виновности власти" :) 

Но. 

1) Никогда раньше я не думал, что я буду обожать свою страну - дух патриотизма вырос сильно. Дух поддержки солдат, армии - тоже. Скидывание личным баблом на бронежилеты, медикаменты или тепловизоры - ежедневная рутина. 

2) В стране начались настолько резкие качественные изменения, что я в это прям не верю. Я говорю, например, про чистку авгиевых конюшен - чиновников, суды, милиции, много всего. В этом плане особо ярко выделялся Абрамовичус (пока не подал в отставку). Но реально - два года назад мы себе и представить не могли, что ВО ВЛАСТИ кто-то хотя бы ЗАГОВОРИТ про такие вещи как люстрация, открытые схемы закупок, открытые реестры и еще тысячу вещей. Посмотрим как реализуют, самое главное что началось. 

3) Про новую полицию я могу говорить часами. Это действительно новая полиция, мы их действительно обожаем, и это то, ради чего лично я стоял на Майдане. Я хотел новых ментов. Которых ты не будешь бояться, которые не будут бить тебя по почкам в вонючих подвалах. Да, ребята еще малоопытные (что показывают несколько проишествий), да, схема еще откатывается, да - полиция еще не переведена полностью на новую схему (по факту новые только патрульные полицейские - теперь нужно заменить всех офисных полицейских крыс). Но это то, что я хотел, они офигенные. И когда я был в Грузии и видел их полицию - я представить себе не мог, что у нас возможны изменения в этом плане. 

Еще много вещей можно сказать. В очень многих вещах "зрада" и множество мудаков до сих пор сидят в чиновничьих креслах и в Раде. Еще предстоит очищать и очищать власть, пока не придет поколение совсем другого типа (при котором невозможны будут тимошенки и другие). 

Но пока ситуация относительно нормальная, вся Украина чуть-чуть подтянула пояса (в основном из-за курса) и ворча "зрада", с надеждой смотрит в будущее. 

С 90-ыми сравнивать ситуацию невозможно. Скорее ее можно сравнивать с Россией 2050-ого года, когда Путин умрет своей смертью и начнутся настоящие реформы ;) 

11
1
февраль
2016

Прочитал ответ АЛЕКСАНДРа ДЮКОВа и подумал: "Шо воно меле?". Где он увидел приходящих к власти националистов? Возможно риторика Яценюка или Порошенко в каком-то виде имеет националистические лозунги, но во первых, эти люди были при власти уже давно, имея не хилые парламентские группы и в прошлом, а во вторых язык не поворачивается назвать кого-то из них националистом. Если же он говорит о депутатах Яроше и т.п., то во первых, у таких реальной власти нет, а во вторых, они просто сменили таких же националистов "свободовцев", потому значительного колебания силы в украинской системе не произошло. Вторую часть ответа даже комментировать как-то не охота, лучше бы уважаемый занимался преступлениями против личностей, а не пробовал отвечать на вопрос с экономической составляющей. 

А по существу вопроса, то можно ответить просто "Если не учитывать ту территорию, где война, то нет, не похожа". И возможно добавить то, что военный конфликт значительно повлиял на экономический потенциал страны. И это конечно большой шаг назад, учитывая что был хороший потенциал для укрепления своих позиций на международной арене, как страны с стабильно развивающейся экономикой. Но все же большая часть Украины войной не задета, и люди живут обычной жизнью. Правоохранительная система хотя и перебывает не в лучшей кондиции, все же справляется почти на таком же уровне, что и до начала конфликта. Возможно криминальная составляющая и усилилась, особенно если смотреть сводки по количеству краж или грабежей. Это частое составляющее внутренних военных конфликтов, но каких-то криминальных разборок, какими славились "лихие 90-е", нету, просто потому, что всё и так уже поделено, и в этом плане особых изменений тоже не произошло. Это же касается и рэкета или "крышеваний". Кое-какие "кричащие" случаи, представляющиеся по ТВ как отзвуки войны, конечно присутствуют, но это скорее исключение из правил. И некоторые из них с войной практически не связаны, просто в сводках вместо "пьяные птеродактили" пишут "пьяные птеродактили в военной форме" или "пьяные птеродактили-радикалы". 

4
0
октябрь
2015

По своему содержанию вооруженный конфликт в Донбассе, разумеется, чрезвычайно напоминает сопровождавшие распад Советского Союза вооруженные конфликты - в Приднестровье, Абхазии и т.д. Мы видим, как проходящие к власти на волне массовой общественной мобилизации, прозападной и антироссийской риторики националисты предпринимают попытку силового подавления компактно проживающих "чужих" групп населения - и тем самым развязывают кровавый гражданский конфликт, сопровождаемый гибелью мирного населения и военными преступлениями. К счастью, конфликт в Донбассе, в отличие от конфликтов в Чечне или Абхазии не приобрел пока ярко выраженного этнического измерения. Это не может не радовать.

В социально-экономической сфере сходство тоже имеется. Радикальные реформы под руководством зарубежных советников приводят к деиндустриазации страны и массовому обнищанию; для того, чтобы свести концы с концами, государству приходится лезть в международное долговое ярмо, причем значительная часть полученных кредитов отдается "своим", позволяя увеличивать состояния олигархов. Деградация правоохранительной системы приводит к росту численности бандитских группировок, "крышующих" мелкий и средний бизнес. Но здесь, кстати, есть отличие - на Украине сейчас крышевание осуществляется прежде всего парамилитарными формированиями, участвовавшими в боевых действиях и потому отличающихся от классических ОПГ структурой и идеологией.

Принципиальное отличие сегодняшней ситуации на Украине от времен распада СССР - более высокий уровень милитаристского психоза в обществе. Но это отличие к позитивным не отнесешь.

-15
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта