Почему Ватикан был против создания Израиля?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Взаимоотношения Ватикана и деятелей сионистского движения были разными и сложными. Основной заботой Ватикана был статус святых мест на территории тогдашней Палестины, в первую очередь - статус Иерусалима в качестве corpus separatum, т.е. международной территории.

Как пишет "Электронная еврейская энциклопедия",

"В ходе Войны за Независимость трансиорданский Арабский легион овладел большей частью территории, первоначально предназначенной для арабского палестинского государства, а также захватил ту часть Иерусалима, в которой находятся почти все святые места. В 1948–49 гг. Ватикан дважды обращался к воюющим сторонам с призывом прекратить кровопролитие, восстановить мир в Святой земле, установить международный режим в Иерусалиме и его окрестностях, обеспечить охрану всех святых мест в Палестине и свободный доступ богомольцев к ним, а также свободу деятельности всех католических учреждений и неприкосновенность прав, приобретенных католиками".

С момента образования государства Израиль отношения с Ватиканом потеплели до Шестидневной войны, в результате которой израильские законы стали действовать на всей территории Иерусалима.

До 1994 г. Ватикан не признавал государство Израиль, объясняя это неопределенностью границ. Свою роль в таких отношениях играли и теологические соображения, и политические. В декабре 1993 г. было подписано соглашение о взаимном признании Израиля и Ватикана, а в 1994 г. два государства обменялись послами.

16
0
Прокомментировать

Рожением, современный  ИзраилЬ, обязан российским большевикам израилитам (большевики-коммунисты в своей генетической и религиозной сути богоборцы, кем и был Яков-Израиль основатель библейского государства Израиль), Если в личностях, то получится Сталин Последователь Израиля восстановил духовное гнездовье секты израилитов.

0
0
Прокомментировать

Сейчас есть такое популярное слово, которое можно прочитать в интернете\газете\журнале или услышать по-радио\тв\ютубе, - геополитика. Мне не известны подковерные дела Ватикана и власть имущих, но очевидно интересы есть и эти интересы связаны в том числе с крупными финансовыми потоками.

Если же обратиться к богословию: Что такое Израиль? В общем в христианском богословии это Царствие Божие. Для христианского мира наименование теперешней страны Израилем является абсурдным. Храм Соломона не восстановлен, жертвы Яхве не совершаются, Иерусалим до сих пор не столица государства. Какой же это Израиль? Данная страна по логике вещей должна именоваться Иудеей. Понятно, что евреям не хочется называть свою страну Палестиной, но ведь Иудея вполне историческое и адекватное наименование для своей новой родины.

Если же обратиться к истории: Ватикан как инициатор Крестовых Походов видимо боялся за дискредитацию (естественно мнимую, даже если бы она и случилась), а тут Европа после двух мировых войн итак интенсивно секуляризируется и либерализируется, а тут еще иудеи добавят масла в огонь.

Если же обратиться к самой сути государства Израиль: Данное государство на разочарование европейским либералам так и не стало светским. Данное государство является строго иудейским и двигает монополистические интересы конкретной религии. По этой причине Иерусалимский патриархат изначально стал поддерживать (негласно, а порой и действенно) мусульман, т к как оказалось с ними проще и легче сосуществовать христианам, чем с понаехавшими (не местными) евреями. Раз уж христиане как-то прожили все средневековье среди мусульман не взирая на то, что были Крестовые походы и империалистическая английская интервенция в 18 - 19 веках (после любого появления христиан-европейцев все синяки доставались местным христианам из арабов, сирийцев и армян), то это значит, что сосуществовать христианам и мусульманам в принципе можно - если осторожно, а вот как сосуществовать с евреями, когда они управляются государством - вопрос. В государстве Израиль в общем невозможно вступить в брак вне иудаизма что вообще нонсенс.

Что находится в современном государстве Израиль: Важнейшие святыни христианства - Голгофа, Храм Гроба Господня, Назарет, река Иордан и т. д. Ватикан и остальной христианский мир небезосновательно забеспокоились. Подобные перемены на осколках Османской империи и после двух мировых войн не понятно что могли бы спровоцировать. В том числе могли спровоцировать апокалиптические настроения среди европейского населения, тем более после самой кровопролитной войны в истории человечества. Это было не на руку как и Ватикану, так и самим европейским государствам.

В общем говоря, объективных причин достаточно. Между прочим, еще не известно чем закончится история государства Израиль. Какие бы стальные зубы и какая бы дружба с НАТО ни была, но страшно подумать, что с ними могут сделать соседи мусульмане, которые им припомнят все на свете - выпади такой случай.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-6

автор несколько передергивает !как живется христианам при мусульманах на ближнем востоке  это уже давно не секрет ни для кого !может только для автора -

факты на лицо !насильное обращение в мусульманство ,  убииства ,   поджоги и разрушения церквей  и все остальное по списку !христиане в панике бегут с  МУСУЛЬМАНСКИХ  земель !а в Израиле   строго соблюдают    свободу  вероисповедания , 

конечное это очень тяжело воспринимается некоторыми очень чутко следящими за Израилем гражданами !  им очень тяжело !

но можно было бы иногда и в новости поглядывать или в интернет

+1
Ответить

Мало восклицательных знаков, нужно больше. Думаю, комментатор передергивает и не немного, а очень люто и очень сильно. Ореал 1950-ых все же сильно отличается от того, что происходит на ближнем Востоке Сейчас. Это если еще не рассматривать то, что систему гос.безопасности арабских "отсталых" и "неразвитых" стран во многом подорвала деятельность в том числе Израиля. Так что рассуждения и потыкания на уровне личинки обработанной пропагандой. В свою очередь уроень религиозного ханжества и хамства в среде израильского общества уже байка во языцех. Есть, к примеру, опыт Ливана, где ислам (разных толков) и христианство (разных конфессий) спокойно сосуществуют. Да и вообще, при сравнении одного с другим выдирать из общего контекста самые крайние случаи (в данном случае исламский терроризм) - объективность так и блещет.
P S: Если взять отдельно арабоизраильские войны и отдельно деятельность уже исчезнувшего ИГИЛ, то окажется что арабоизраильские войны унесли больше человеческих душь (по вине евреев!) нежели ИГИЛ за свое существование в Сирии и Ираке.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

ИГИЛ  исчез только в твоём больном  воображении. Арабы "шинкуют" друг друга и это не идёт ни в какие потери в войнах с Израилем. В Ливане исламисты их Хизболлы  захватили власть.

0
Ответить

Фрикодром который сразу переходит на личности уже указывает на их ангажированность. Ваше мнение не интересно. Проходите мимо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью