Андрей Вырь
май 2018.
853

Россия приобрела Крым,и влияние на Донбассе но настроила против себя, остальную часть Украины. Так было задумано, или "приобретение" это геополитический промах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

С абсолютной уверенностью можно говорить о том, что так не было задумано. Полагаю, изначальные планы Кремлинов и вовсе заключались в другом.

Для начала нужно вспомнить 2013ый год, когда после долгих попыток извлечь выгоду как со стороны РФ, так и со стороны ЕС, государство должно было сделать более уверенный выбор. Т.е. либо ассоциация с ЕС, либо таможенный союз с РФ. Общество в тот момент разделилось в стране на 2 части - пророссийский Восток и проевропейский Запад. Такое разделение было более чем закономерно, учитывая прошедшие по регионам выборы в президенты страны, где разногласия у общественности были видны на лицо. Что произошло в последствии и какая из сторон одержала триумф все и так знают, поэтому не вижу смысла на этом останавливаться.

Результаты выборов в президенты Украины, 2010 год.

Кремлины и Путин, ясное дело, были заинтересованы в том, что бы оставить соседнее государство под своим влиянием, т.к. ассоциация с ЕС предполагала перспективу вступления в НАТО, что ставило под угрозу существование российского Черноморского флота, базирующегося в Севастополе. Поэтому российская сторона профинансировала на несколько миллиардов соседнее государство под руководством Януковичка незадолго до смены власти, что бы тем самым склонить действующую власть в пользу России.

Т.е. главной целью российской стороны было именно удержание целой страны под собственным влиянием, как это наблюдается с Белоруссией/Республикой Беларусь (выговорил это специально для эстетов) без присоединение чего либо. Это способствовало бы и сохранению Черноморского флота, а так же постепенной экономической интеграции под лидерством Москвы. Но недальновидная ставка Кремлинов на Януковича, а так же слишком поздно начатые действия привели к смене власти и неокупаемым вложениям российской стороны на сумму 3 млдр долларов. Поэтому после этих событий российской стороне нужно было срочно придумывать план "Б".

Поскольку власть в стране сменилась, а на ее место пришли куда менее сговорчивые люди, Кремлинам пришлось импровизировать. Важнейшей задачей было уже не сохранение у себя под боком зависимого государства, а сохранение Черноморского флота. Поэтому было принято решение о присоединении Крыма и Севастополя к Российской Федерации, благо местное население в большинстве своем было благосклонно к этой идеи. Так что присоединение Крыма являлось с одной стороны геополитическим провалом, т.к. вместо всей зависимой от РФ страны, Кремль получил лишь один экономически убыточный регион. Зато сохранилось российское военное присутствие на полуострове, и как следствие военное присутствие в Черном море, что является бесспорной геополитической победой.

Опрос, проведенный немецким исследовательским центром ZOiS, декабрь 2017. Статистику опубликовало немецкое издание Deutsche Welle.

Куда сложнее все обстояло с пророссийским Востоком (смотрите результаты выборов 2010). Трудно утверждать, хотел ли Кремль сохранить под своим влиянием восточную половину страны, в которой к этому отнеслись бы более благосклонно, чем в западной. Но я все же склоняюсь к тому, что очень хотел, но решил занять выжидательную позицию, которую можно охарактеризовать так - "вы там сами разберитесь, а мы вам потом поможем". Больший успех добились пророссийские силы в Донецке и Луганске. Почему? Смотрим результаты выборов 2010. В остальных регионах новая власть добилась относительной стабильности, кроме Одессы. Но и там вскоре будет наведен новый порядок.

После неудавшейся идеи с федерализайцией, которая вообще мало понятно откуда взялась, Кремль, вероятно, решил поддержать новообразование, более известное как ДЛНР. Поддержка заключалась в гуманитарной помощи из продовольствия, одежды, БУКа, некоторых офицеров и тому подобном. Т.е. потерпев геополитическое поражение, потеряв зависимую страну целиком, Путин решил удержать еще хотя бы часть лояльных регионов под российским влиянием.

Делалось ли это с целью присоединения этих регионов, подобно Крыму? Нет, не делалось, т.к. подобное уже было бы реализовано, несмотря на угрозу санкций, которые и так были введены из-за присоединения Крыма.
Может это делалось из благих намерений, что бы помочь проросисйскому населению спастись от бандеровцев? Так себе помощь вышла, да и Кремлины не делают ничего из добрых побуждений.
Может это делалось, что бы развязать ненужную войну, убив десятки тысяч людей, т.к. Путин безумный маньяк? Я не вижу смысла вообще комментировать эту версию.

Я уверен, что попытка влезть на Донбасс была для Кремлинов последней, и при этом не самой разумной, попыткой сделать хоть что, в надежде удержать соседнее государство под своим влиянием. Возможно, расчет идет на то, что бы посадить украинскую сторону за стол переговоров на выгодных для РФ условиях. Но на данный момент можно смело утверждать, что авантюра на Донбассе является чистейшей воды геополитическим провалом, каким она с высокой долей вероятности казалось и в самом начале.

Так что да, Кремлины совершили целый ряд геополитических промахов, которые привели к сложившейся ситуации. И если присоединение Крыма можно считать победой, пусть и с некоторыми условностями (санкции), то потеря зависимого от РФ соседнего государства, с последующим конфликтом на Донбассе является геополитической катастрофой. Впрочем, данная история еще не закончилась, так что не совсем правильно подводить какие то заключительные итоги. Поживем - увидим, чем закончится сей многоходовочка.

29
-13

Складывается непротиворечивая картина, что и Крым то не собирались присоединять к себе, сделав там очереднвю Абхазию, но действия Аксенова сотоварищи (прямой вопрос в референдуме про "в состав РФ") не оставили выбора без потери лица.

А вот сильная сомнительность референдумов в ОРДЛО (там не было той подавляющей поддержки среди местных) вполне дала свободу маневра.

Ну и идея федерализации - это старая восточноукраинская идея, бродящая с глубинах элит Донецка и Харькова (може ти других городов, я только про эти в крусе) и всплывающая на поверхность каждый раз как только в киеве устраивается кто-то недружественный к этим регионам. Мотивация простая как табуретка "хотим свое бабло сами делить а не на весь котел".

0
Ответить
Прокомментировать

Есть мнение, что все действия российской власти на территории Украины в 2014 году - цепочка последовательных промахов, каждый следующий из которых был призван компенсировать неудачу предыдущего. Начиная с того, что никто не планировал присоединять остров Крым, понимая всю бесперспективность этой затеи.

Но сработал принцип домино. Произошла череда ошибок, обусловленная некомпетентностью, тщеславием, популистским заигрыванием с массами, головокружением от диких цен на нефть и газ.

Если смотреть глубже, то активная антиукраинская политика прослеживается уже с 2004 года, а то и раньше. Мало того, Украина не является единственным соседом и постсоветским государством, против которого Россия проводит недружественную деятельность.

У власти РФ своеобразное представление о роли и судьбе своей страны, которое наносит её населению огромный ущерб. Вместо экономической кооперации в духе ЕС Кремль предпочитает колониальную политику XVIII века.

22
-11

В целом согласен. Однако ненависть к украинству - ответ на русофобию, растущую в соседнем государстве за долго до 2004.

Вспомнить чеченские войны - тысячи добровольцев из унсо. Так что грех удивляться и жаловаться на то, что российские добровольцы едут на Донбасс.

-12
Ответить

Однако ненависть к украинству - ответ на русофобию, растущую в соседнем государстве за долго до 2004.

Павел, Вы сильно ошибаетесь. Утверждаю как свидетель. Хотя все основания для русофобии имеются, её масштабы далеко не так велики, как мечтают Соловьёв с Киселёвым. Презрение к России растёт не столько как народу или культуре, сколько как государству. Нет лучшей кандидатуры для роста антироссийских настроений в Украине, чем Путин. Он сделал для становления украинской государственности больше, чем все остальные россияне и украинцы вместе взятые.

Нужно отметить, что сложные отношения между обоими народами имеют многовековую историю.

Мы с радушием примем и с радостью похороним всех "добровольцев", коих с каждым годом всё меньше и меньше.

+6
Ответить

Сложные отношения начались после того, как один народ стал разными.

-9
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, два соседних народа - это всегда конфликт. :) Но его градус зависит от действий каждой стороны с учётом пропорции.

+4
Ответить
Прокомментировать

Задумано было, кроме ЛДНР, еще и Харьковская НР, Одесская НР, ну и т.д.
Если бы все пошло по путинскому плану, то Украина бы сейчас находилась где-то в Закарпатье. А на остальной территории были "дружественные" кремлю новообразования.

Так что да, финансирование войны с Укрианой, санкции, курс рубля и прочие мелкие неприятности - это немножечко промах Путина.
Но есть и плюс: ошеломительный успех на выборах.
Ведь страна не хочет чтобы было как на Украине.

13
-7

Втф. Киселевщина наоборот какая-то

0
Ответить

Ну почти :) Вот вам ссылка для начала.

0
Ответить
Прокомментировать

Путин просто старый сумасшедший маразматик и при этом так себе тактик и совершенно никакой стратег. Он принимает решения сиюминутно видя для себя какую-то выгоду и никак не оценивая долгосрочные последствия своих действий. Отчасти это потому, что последствия для него долгое время вообще не наступали - они всегда наступали для самих россиян и людей вокруг.

Увидел - сделал. Увидел - сделал. Он решает проблемы по мере их поступления, причём пытается решить их половинчато - только те проблемы, которые грозят ему самому и его друзьям. На остальных людей ему совершенно наплевать.

Почему кот яйца лижет? Потому что может. Вот и путин так же. Никакого плана у него нет и быть не может - все его инструменты, это бабло, шантаж и угрозы силой. Там где этих инструментов хватает и ему чудится выгода - он их использует.

Так вижу.

8
-3
Прокомментировать

я считаю, что так было задумано и эта задумка оказалась геополитическим промахом. Вообще России последние века не удаются её задумки - амбиции велики и сильны, а вот воплощение их хромает на оба колена. Российскому сознанию не хватает рациональности и в нём очень много идеализма, особенно идеализма в отношении самой себя - она видит себя всегда оплотом правды, православия, правоверия, справедливости, светлых сил и т.д. 

"У ней особенная стать, в Россию можно только верить" -  и всё такое. 

Вера в Россию это идолопоклонство, из России давно слепили какого то идола и носятся с ним по миру как с "писаной торбой". У России с помощью православия сложилось заколдованное сознание, которое нужно расколдовать. Есть такой даже термин - расколдовывание мира  ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Расколдовывание_мира  )- процесс секуляризации и демифологизации общественной жизни, случившийся по большей части на Западе, ознаменовавший поворот в истории европейской мысли от  церковной парадигмы, доминирующей над обществом с помощью власти, идеологии, манипулирования  к рационализму и позитивизму. Я не сторонник светского и секулярного мира и парадигмы, однако как я вижу религиозное сознание русского человека, неверящего в Бога, но считающего себя православным  -  будет намного хуже, это суррогат еще тот. В такой тьме поселилось много демонов. Представьте себе только утверждение что Россия НАПРЯМУЮ УПРАВЛЯЕТСЯ БОГОМ и реальность в России такого ПРЯМОГО УПРАВЛЕНИЯ !?!?!?

www.youtube.com/embed/cXU9Z0Jxz60?wmode=opaque

10
-5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью