Чем отличается официальная одежда католических священников от протестантских?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Все римо-католические священники (по польс. "ксензы") являются монахами. В быту, конечно, они могут одеваться как миряне, но в общественных местах должны носить монашескую мантию. Для проведения мессы священник должен непосредственно одевать литургическое облачение. Если же говорить о греко-католиках, то у них могут использоваться ортодоксальные облачения, священники не обязательно могут быть монахами и т. д.

Протестантизм не однообразен. Если взять лютеранство или англиканство, то их одеяния наименьше всего отличаются от католичесткого, т к для них реформация затронула только догматику и идеологию. Кальвинисты, баптисты и прочие пошли еще дальше - у них одеяния отличаются. Есть протестантские деноминации где священническая одежда вообще не нужна в общем целом, к примеру, церковь методистов или пятидесятников. Есть такие протестантские деноминации, где понятие "священник" вообще отсутствует, есть просто пастор под которым подразумевается самый уважаемый член общины, который имеет право учить других, к примеру, как у амишей.

Если же вдаваться в подробности и элементы, то, думаю, это невозможно. Т к даже в разных регионах Германии, к примеру, одеяния тех же лютеранских священников могут отличаться. Кстати говоря, одеяния священников отличаются и у самих римо-католиков, не сильно, но все же. Если же вы хотите визуально отличать католических священников от протестантов, ну вот вам методичка по тому, как вычислить католического клирика. Если не похож на католика, то протестант, но это не точно. В разных католических странах могут быть свои церковные местные традиции в том числе в особенности одеяния. На сколько мне известно, Ватикан еще следует здравому смыслу и у них до сих пор нет священников-женщин. По этому, если вы видите священника-женщину, то без вариантов это протестантка. Думаю, одеяние монахини-католички от одеяния священницы-протестантки вы отличить можете.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью