Что такое прионная болезнь? Объясните не для биолога понятным языком

408
2
0
18 сентября
12:32
сентябрь
2015

Попробую на кулаках объяснить механизм прионных болезней. В случае внешнего инфицирования в организм человека попадает прионный белок, В качестве примера возьмем прионный белок под названием PrPSc. Он попадает в организм, далее неким способом умудряется пробраться в нейрон и там начинает модифицировать нормальный белок (назовем его PrPc) превращая его в себе подобный - PrPSc.

То есть еще раз совсем примитивно: есть "кособокий" белок-прион, который проникает в нервную клетку, там начинает превращать нормальные белки нервной клетки в кособокие. С этом кособоким белком клетка ничего сделать не может - не может разрушить, не может удалить. Этот белок накапливается в чрезмерных количествах и приводит к нарушению функции клетки и потом к ее гибели. Процесс этот неспешный, но необратимый.

Есть и другой - неинфекционный путь развития прионных болезней - генетический. При этом имеется мутация определенного гена, что приводит к тому, что синтезируется белок с прионными свействами. Этот белок также превращает другие белки в прионные. В результате дистрофия клетки и ее гибель.

6
4
сентябрь
2015

Прионы - белки, якобы, обладающие болезнетворным эффектом.

Такие болезни крайне медленно развиваются, а способ воспроизводства возбудителя и заражения им не установлен. Единственная получившая широкую известность "прионная болезнь" - губчатая энцефалопатия, или "коровье бешенство". Ее существование также вызывает множество вопросов - она возникла и пропала, как только исчезла конкурентная конъюнктура в европейском животноводстве.

Поэтому в большинстве случаев само существование патогенных "прионов" сомнительно.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта