Олег Вятищев
май 2018.
1567

Что происходит в тоталитарных сектах и как люди туда попадают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как занимавшийся изучением того, о чём говорится в вопросе, изнутри, могу сказать, что выражение "тоталитарная секта" придумано в политических интересах доминирующей церкви. Те, кто его распространяет, никогда не объяснят, чем отличается тоталитарная секта от нетоталитарной и не приведут в пример ни одной нетоталитарной секты. Им это невыгодно, им выгодно, чтобы всё нетрадиционное называли тоталитарным.

А происходят там абсолютно рутинные вещи. Люди собираются на религиозное собрание, могут вместе молиться, читать священные тексты. Удерживать там кого-то силой невозможно хотя бы в силу того, что помещение для религиозных собраний обычно снимается в аренду на несколько часов. А попадают туда люди либо в результате миссионерской деятельности последователей, либо сами находят.

Понимаю резонный вопрос, а откуда же берутся те, кого представляют как жертв. Тут нужно иметь в виду, что организации, связанные с распространением того или иного мировоззрения (будь то религиозное, антирелигиозное или какая-то политическая идеология), всегда находятся в атмосфере неоднозначного к ним отношения, конфликтов и т.д. Чем больше история церкви, тем больше в ней жертв.

В американских фильмах, ужастиках там разных, тема сект и культов мощно, конечно, раскрыта. Но, в действительности, такого, как там показывают, никогда не было. Были, конечно, организованные преступные группировки, созданные всякими маньяками, но к религиям это не имеет отношения.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью