На какое ещё время хватит воды на земле, если люди во всем мире будут использовать в быту воду в том же количестве?

708
2
0
18 сентября
12:17
сентябрь
2015

Соглашусь с предыдущим ответом - воды хватит на неограниченное количество времени. Даже если речь идёт только о питьевой воде, вода - возобновляемый ресурс. И да, есть много технологий по очистке воды и получения питьевой. Некоторые дороже, некоторые дешевле, но всё же они есть. Поэтому проблему нехватки воды нельзя назвать глобальной. Количество и качество воды очень сильно зависит от географических и климатических условий. 1,2 млрд людей живут в условиях нехватки чистой воды не потому что они её загрязнили, а потому что в их регионах мало дождей, мало родниковых вод, мало подземных источников водоснабжения. А количество жаждущих людей к 2050 г увеличится до 4-х миллиардов (как гласит Википедия) потому, что они рождают много детей. Страны с нехваткой воды - это бедные страны, в которых нет хорошей медицины, контрацепции и институтов планирования семьи.

Как технолог по водоподготовке могу сказать, что почистить до уровня питьевой можно практически любую воду. Только вот чем хуже качество исходной воды, тем дороже будет стоить её очистка. Этим и вызваны призывы экономить воду. Поэтому и рисуют писатели-фантасты картины будущего, в которых богатые люди - это не те, у которых есть нефть, а те, у которых есть вода. Но на то они и фантасты.

Так что, во первых, дефицит воды зависит и будет зависеть от климата.

Во вторых, если человеческая популяция продолжит расти в той же геометрической прогрессии, что и в последнем столетии, то все имеющиеся ресурсы на земле придётся делить на большее количество людей, а значит не всем хватит воды, еды, энергии. Но последний прогноз (о росте численности населения планеты) большинство теорий учёных не подтверждают.

5
0
сентябрь
2015

На неограниченое количество времени. Вода ведь практически никуда не девается. Загрязняется, попадает в море и становится соленой, после испаряется и снова выпадает ввиде осадков опресненная. Для улучшения качества воды используется очистные станции, некоторые страны опресняют морскую воду. Выходит конечно дороже родниковой, но все же... Советую почитать про опыт Израиля, как они решили водный вопрос при минимуме источников.

Так что в ближашие пару столетий нам дефицит воды не грозит. А вот качество питьевой воды - это другой вопрос и зависит от загрязняющих предприятий и очистных станций

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта