Предусмотрен ли РПЦ ритуал, с помощью которого из нее может выйти человек, крещенный родителями в младенчестве, но позже решивший отказаться от крещения?
Признавая необходимость "раскреститься" вы признаёте значимость этого обряда и значимость религии. Если вы стали атеистом, то крещение не должно иметь для вас никакого значения, просто снимите крестик и забудьте, что вас крестили.
Я разговаривал в свое время об этом с несколькими священниками (просто было интересно, как это работает). Выяснилось вот что. Теоретически это возможно. Любой священник в любом храме может вас «раскрестить», то есть исторгнуть из тела Церкви и предать анафеме. Другое дело, что по факту без согласия епископа, а скорее всего и самой Патриархии, никто делать это не решится. Даже если вы очень будете просить. Можно, конечно, попробовать повторить путь Льва Толстого, но это не просто. И тех же девушек из Pussy Riot и режиссера Тангейзера (обратите внимание) не предавали анафеме. Так что я даже не знаю, что нужно сделать, чтобы отлучили на общих основаниях. Проще всего в современной России ехать к епископу или в МП и договариваться «по-хорошему»
Анафема это не снятие крещения. Вы можете прирастить волосы отрезанные при крещении на место? Анафема, даже в самом сильном толковании, это отлучение от церкви, но и после неё не крестят заново, если человек хочет в церковь вернуться. Выгнать из дома (или объявить, что человек из дома ушел и бросил родителей) не значит отменить родство. Можно ли отрезанные при крещении волосы на место приставить?
@Андрей Ларионов, здравствуйте, интересен момент отрезания волос, для чего они это делают?
Нет. В церкви нет разрушительных ритуалов, только созидающие. Нет чина расторжения брака, нет обряда снятия сана со священника. И также нет обряда раскрещивания.
Обряда нет, а слово есть. И кстати, что делать если решил стать мусульманином? Есть же такой процесс?
Моя знакомая делала обряд расторжения брака. Сказала: "Он не первый год живёт с другой женщиной, я не хочу за это перед господом отвечать", - и её развенчали.
Расторжение брака - не ритуал. Просто признается право одного из супругов (по правилам - пострадавшего) вступить в новый брак. (А если человек хочет стать мусульманином, РПЦ просто продолжит молиться за него как за заблудшего).
С точки зрения православного богословия - нет. Благодать крещения несмываема, обряда "раскрещения" не существует. Более того, в Православной Церкви (не считая некоторых традиционалистских юрисдикций) признается крещение и католическое, и протестантское, а в случае смертельной опасности (например, над умирающим человеком) Таинство Крещения может совершить даже мирянин без соблюдения обрядовых правил.
С точки зрения чисто материалистической крещение - некоторое театрализованное действо, имеющее в лучшем случае психологические последствия, а потому обряды "раскрещения" могут иметь смысл разве что символически-декларативный. Такого рода обряды встречаются в культах ориентированных на противопоставление христианству, где им придается иногда мистический смысл, но эти культы малораспространены.
Если когда-то проведенный обряд крещения для вас что-то значит, то вы не такой уж атеист, каким себя считаете. Попробуйте разобраться в своих взглядах и отношении к религии. Если же этот обряд не значит для вас ничего, то чего же вы еще хотите? Живите как живете.
Нет вы не поняли, я не то чтобы повёрнут на этом вопросе, просто хочется понять, подкрепляется ли крещение как то юридически официально?
Gent Regger Запись о крещении священник должен сделать в спец. книге. Для церкви факт крещения означает, что вы стали ее членом и можете участвовать во всех обрядах. Никакой юридической силы или значения вне церковного обихода эта запись не имеет.
Ок, а если ты решил другую веру принять?
И еще: если вы показательно снимите крестик, это также будет означать, что вы предаете ему какое-то сакральное значение. Поэтому можете оставить его как аксессуар.
Естественно ты придаешь ему какое то сакральное значение - он же целую религию символизирует
Евгений, для атеиста любая религия — это просто кружок по интересам, по умолчанию не имеющий ничего сакрального, как и все остальное в принципе. Он для того и атеист, чтобы не предавать чему-то божественный умысел, потому и крестик для него — обычный атрибут стиля какого-то движения / идеологии / субкультуры, не важно, как это позиционировать.
Он ведь не будет демонстративно срывать с себя, к примеру, узкие джинсы, узнав, что это одна из культовых вещей у хипстеров.
Крестик можно оставить для красоты)))
Предполагаю, что если решил сменить веру, то можно просто совершить обряд инициации к этой новой вере, и он перекроет крещение. Во всяком случае с исламом так.
Все-таки это может иметь значение для тех, кто не хочет, чтобы его хоронили с каким-либо участием церкви. Если человек крещеный, то родственники запихнут его отпевать в церковь как пить дать, а если некрещеный, то это реальный шанс избежать этой жести..
Вот точно! А еще всякая статистика- и по записям человек числится православным, и родственники могут записывать его таковым (например, при переписи населения, если человека дома не оказалось). А потом РПЦ будет говорить в том числе и от его имени. В Европе был случай, когда человека в детстве покрестили, а потом ему счет пришел на церковный налог.