Maria Smirnova
3 мая 13:18.
9048

Предусмотрен ли РПЦ ритуал, с помощью которого из нее может выйти человек, крещенный родителями в младенчестве, но позже решивший отказаться от крещения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
19 ответов
Поделиться

Признавая необходимость "раскреститься" вы признаёте значимость этого обряда и значимость религии. Если вы стали атеистом, то крещение не должно иметь для вас никакого значения, просто снимите крестик и забудьте, что вас крестили.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Я разговаривал в свое время об этом с несколькими священниками (просто было интересно, как это работает). Выяснилось вот что. Теоретически это возможно. Любой священник в любом храме может вас «раскрестить», то есть исторгнуть из тела Церкви и предать анафеме. Другое дело, что по факту без согласия епископа, а скорее всего и самой Патриархии, никто делать это не решится. Даже если вы очень будете просить. Можно, конечно, попробовать повторить путь Льва Толстого, но это не просто. И тех же девушек из Pussy Riot и режиссера Тангейзера (обратите внимание) не предавали анафеме. Так что я даже не знаю, что нужно сделать, чтобы отлучили на общих основаниях. Проще всего в современной России ехать к епископу или в МП и договариваться «по-хорошему»

Нет. В церкви нет разрушительных ритуалов, только созидающие. Нет чина расторжения брака, нет обряда снятия сана со священника. И также нет обряда раскрещивания.

Показать остальные 16 ответов
Ответить