Maria Smirnova
4 октября 00:25.
9209

Предусмотрен ли РПЦ ритуал, с помощью которого из нее может выйти человек, крещенный родителями в младенчестве, но позже решивший отказаться от крещения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
20 ответов
Поделиться

Признавая необходимость "раскреститься" вы признаёте значимость этого обряда и значимость религии. Если вы стали атеистом, то крещение не должно иметь для вас никакого значения, просто снимите крестик и забудьте, что вас крестили.

220

Предполагаю, что если решил сменить веру, то можно просто совершить обряд инициации к этой новой вере, и он перекроет крещение. Во всяком случае с исламом так.

+1
Ответить

Все-таки это может иметь значение для тех, кто не хочет, чтобы его хоронили с каким-либо участием церкви. Если человек крещеный, то родственники запихнут его отпевать в церковь как пить дать, а если некрещеный, то это реальный шанс избежать этой жести..

0
Ответить

Вот точно! А еще всякая статистика- и по записям человек числится православным, и родственники могут записывать его таковым (например, при переписи населения, если человека дома не оказалось). А потом РПЦ будет говорить в том числе и от его имени. В Европе был случай, когда человека в детстве покрестили, а потом ему счет пришел на церковный налог. 

0
Ответить
Прокомментировать

Я разговаривал в свое время об этом с несколькими священниками (просто было интересно, как это работает). Выяснилось вот что. Теоретически это возможно. Любой священник в любом храме может вас «раскрестить», то есть исторгнуть из тела Церкви и предать анафеме. Другое дело, что по факту без согласия епископа, а скорее всего и самой Патриархии, никто делать это не решится. Даже если вы очень будете просить. Можно, конечно, попробовать повторить путь Льва Толстого, но это не просто. И тех же девушек из Pussy Riot и режиссера Тангейзера (обратите внимание) не предавали анафеме. Так что я даже не знаю, что нужно сделать, чтобы отлучили на общих основаниях. Проще всего в современной России ехать к епископу или в МП и договариваться «по-хорошему»

42
Прокомментировать

Нет. В церкви нет разрушительных ритуалов, только созидающие. Нет чина расторжения брака, нет обряда снятия сана со священника. И также нет обряда раскрещивания.

32

Обряда нет, а слово есть. И кстати, что делать если решил стать мусульманином? Есть же такой процесс?

+1
Ответить

Моя знакомая делала обряд расторжения брака. Сказала: "Он не первый год живёт с другой женщиной, я не хочу за это перед господом отвечать", - и её развенчали.

+2
Ответить

Расторжение брака - не ритуал. Просто признается право одного из супругов (по правилам - пострадавшего) вступить в новый брак. (А если человек хочет стать мусульманином, РПЦ просто продолжит молиться за него как за заблудшего).

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

А отлучение от церкви и предание анафеме не являются разрушающими обрядами?

0
Ответить

Это вообще не обряды. :)

+1
Ответить

А что же это тогда? :)

0
Ответить

Просто оповещение о том, что человек не принадлежит к Церкви.

+1
Ответить

Евгения, но ведь дьякон Андрей Кураев говорит не про обряды или таинства, а про ритуалы. Такое "оповещение" тоже ритуал. Если я не прав, то поправьте меня, пожалуйста

0
Ответить

Ну примерно такой же, как приказ об увольнении. :)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить