Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

BBU (Battery Backup Unit) необходим для предотвращения потери данных находящихся в кэш-е RAID контроллера и еще не записанных на диск (отложенная запись - "write-back caching"), в случае аварийного выключения компьютерной системы.

Существуют три разновидности BBU:

  • Просто BBU: это аккумулятор, который обеспечивает резервное питание кэша через RAID контроллер.
  • Переносимые (Transportable) BBU (tBBU): это аккумулятор, который размещен непосредственно на модуле кэш и питает его независимо от RAID контроллера. В случае выхода из строя RAID контроллера, это позволяет перенести данные, сохраненные в кэш-е, на резервный контроллер и уже на нем завершить операцию записи данных.
  • Flash BBU: основная идея заключается в следующем: в случае сбоя питания RAID контроллер копирует содержимое кэш-а в энергонезависимую память. Питание, необходимое для завершения этого процесса, обеспечивается встроенным супер-конденсатором. После восстановления питания, данные из флэш памяти копируются обратно в кэш контроллера
    известно несколько различных форм выполнения RAID. Каждая форма именуется как " уровень RAID". Соответствующий уровень RAID для системы выбирается исходя из того параметра, который является основным: общий объем дисковой системы, отказоустойчивость или быстродействие.
    RAID Levels (Уровни RAID) - в настоящее время наиболее широко поддерживаются четыре основных уровня RAID (RAID 0, RAID 1, RAID 3, RAID 5) и два специальных уровня RAID (RAID 0+1, и JBOD). Еще информация о BBU (на английском). Вот так
выглядит RAID контролер с BBU.
5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью