Что необходимо сделать россиянину в 23 года, чтобы в старости получать достойную пенсию?

443
2
2
18 сентября
11:11
июнь
2016

Не надеяться на государство ни в каких вопросах – единственно правильная позиция, сознательно выбираемая для себя взрослым, зрелым, дееспособным человеком. Попытка надеяться на государство обычно означает, что человек еще недостаточно повзрослел и витает в облаках. Впрочем, дело тут чаще всего не в возрасте, а именно в зрелости, которая от возраста зависит не сильно. Многие продолжают сохранять инфантильные установки до глубокой старости, даже притом, что жизнь регулярно доказывает их обладателю их несостоятельность.

Не нужно надеяться на государственную пенсию. Обеспеченную старость нужно обеспечивать себе самостоятельно. Если государство вам в старости вдруг все же что-то заплатит – отлично! Купите на эти деньги внукам мороженое! Но рассчитывать не стоит даже на это.

Не нужно надеяться на государственное образование, в базовом варианте его уровень не соответствует требованиям окружающей действительности и не гарантирует даже нормального трудоустройства. Нужно обязательно заниматься самообразованием, если необходимо - в платном частном варианте.

Не нужно надеяться на государственную медицину. Нужно самому заботиться о своем здоровье, иметь деньги на хорошую частную медицину, и регулярно в частном порядке проходить процедуры, государственной медициной не предусмотренные.

Не нужно надеяться на общественную безопасность, нужно повышать свою грамотность в вопросах собственной безопасности - запишитесь к тренеру, купите ствол, знайте кому звонить для решения вопросов в частном порядке, заведите знакомство с хорошим адвокатом и имейте деньги на оплату его услуг.

И так далее.

Все вышеперечисленное я считаю единственно адекватной позицией по отношению к государственным институтам. Другое отношение к ним отправляет вас в мир очень больших рисков, которые рано или поздно приведут в беду.

При этом "не надеяться на государство" вовсе не означает "не пользоваться услугами государства". Пользуйтесь, если нужно. Но не надейтесь на них. Не думайте наивно, что самые базовые вопросы (к которым относится и финансы, и образование, и здоровье, и безопасность) государство решит за вас. Оно их может решить только крайне неудовлетворительно. Хорошо их можете решить только вы сами.

Если вы вдруг думаете, что я сейчас пишу про государство Российская Федерация, то сожалею, но вы ничего не поняли.

Я имею в виду вообще любое государство. То, что я написал, в полной мере справедливо и для США, и для развитых европейских, и для богатых арабских, и для любых других стран. Любое государство в самом лучшем случае обеспечивает некий прожиточный минимум на уровне нищеты (во всех перечисленных областях – пенсионное обеспечение, образование, медицина, безопасность...). Этот уровень может несколько различаться от страны к стране, но надеяться на него не нужно нигде. Только такая жизненная установка может обеспечить приемлемый уровень жизни и снижение рисков. Любые попытки надеяться на государство в базовых вопросах резко повышают ваши риски и переводят вас в разряд иждивенца, уровень жизни которого может в любой момент резко измениться по совершенно не зависящим от него причинам.

Интернет подсказывает мне, что вчера исполнилось ровно 12 лет истории про Марвина Химейера. :))) Очень полезно регулярно перечитывать всем, кто верит в правовое государство, справедливость и господдержку в странах Запада. И это лишь один эпизод из огромного количества не получивших столь широкую известность.

взято здесь

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта