Сколько нужно выучить слов по-английски, чтобы сдать TOEFL на 110 баллов?

14365
4
0
18 сентября
10:54
сентябрь
2015

Я преподаю английский язык с 2009 г.; в октябре 2014 г. сдал TOEFL на 108/120 баллов, в феврале 2015 г. - академический IELTS на 8/9. Дам три ответа на ваш вопрос по принципу "от частного - к общему".

1) Учить, конечно, нужно не слова, а то, что по-английски называется "word families", или "языковые гнёзда". Если вы знаете одно слово с данным корнем, вы легко определите значение прежде не встречавшихся вам других частей речи с этим корнем: define -> definite -> definitely -> definition и т.д.

Специально для вашего вопроса я прошёл два независимых теста тут testyourvocab.com и здесь vocabularysize.com. Первый показал 11900 известных семей, второй - 10800. В среднем - около 11450. Если предположить, что за прошедшее время мой словарный запас ещё несколько обогатился, то выходит, что для 110 баллов в TOEFL нужно примерно 11 тысяч "языковых гнёзд".

2) Я давно даю уроки и иногда сталкивался с таким представлением, что язык можно "выучить" раз и навсегда, как в компьютерной игре. Это не так. Язык можно освоить или овладеть им на том или ином уровне и что очень важно - его нужно постоянно практиковать, как и любое другое умение. Отсюда прямо следует, что "выучив 11 тысяч языковых гнёзд", вы не обязательно сдадите TOEFL на 110 баллов. Этот экзамен, как бы его не критиковали преподаватели советской закалки с высоким ЧСВ (которые его обычно заваливают), довольно объективен, потому что проверяет совокупное владение языком, то есть навыки:

- чтения,

- письма,

- говорения,

- восприятия информации на слух.

Иными словами, знать 11 тысяч словарных семей не достаточно, необходимо уметь их применять. Более того, я даже предположу, что достаточно знать половину от этого числа, но грамотно ею распоряжаться, чтобы получить этот балл.

Кроме того, имейте в виду, что TOEFL заточен под академический английский, соответственно, в нём упор делается именно на общенаучную лексику.

3) Хотя TOEFL в общем и целом объективен (что, в частности, подтверждает мой схожий результат в IELTS), как и любой другой экзамен, он имеет свои конкретные особенности в силу формата. Например, у вас есть ограничения по времени, за которые выходить нельзя. Более того, если на выполнение более лёгкого задания А у вас ушло меньше отведённого программой времени, вы не можете перекинуть остаток на более сложное задание В. В задании на говорение вам отводится только 10-20 секунд на обдумывание ответа перед началом записи, что, откровенно говоря, совсем немного (поэтому многие преподаватели учат, что главное - говорить уверенно, а содержание можно сдвинуть на второй план). Наконец, есть фактор случайной выборки - темы, тексты и вопросы генерируются случайно. Таким образом, нужно готовиться именно к данному формату экзамена, находить эффективные методики под конкретные задания, а не отрабатывать язык "вообще".

Могу порекомендовать поискать в Google разные тесты на словарный запас к TOEFL, их полным-полно.

54
1
сентябрь
2015

Я добавлю к ответу Дениса. В прошлом году сдала TOEFL на 116/120. Языковые семьи, слова - это хорошо и правильно, но у подобных языковых экзаменов цель, на самом деле, одна. Они призваны тестировать вашу способность воспринимать академическую информацию на языке. То есть учебники, терминологию, лекции. Вы должны доказать, что вы на одном уровне с зарубежными школьниками/студентами и способны полноценно учиться. Для этого важно не столько затачивать свой язык на TOEFL, сколько на уровень Upper Intermediate. Как это лучше сделать, я написала несколькими вопросами выше. Читать различную учебную литературу нужного уровня, выписывать и заучивать незнакомые слова, а главное, не забывать их использовать в эссе, сочинениях и разговорной речи, так гораздо проще их запомнить. Смотреть фильмы, читать книжки, слушать музыку, все незнакомое - заучивать. Считайте, что вам нужно стать среднестатистическим американцем или британцем вашего возраста. И обязательно изучить структуру экзамена, есть отличная книжка Barron's по TOEFL, нужно знать различные нюансы - за что сколько списывают баллов, сколько у вас времени, какого рода задания. Экзамен длинный и выматывающий, так что рекомендую запастись водой и шоколадками. Я старалась завершить каждую часть на 5-10 минут раньше и не переключаться на следующую, а выйти из класса размяться и перекусить, закапать в глаза - воздух в комнате очень сухой. Наблюдателю это было в новинку, но я была в своем праве, главное, ни с кем другим не разговаривать.

И да, последний совет: если вы хотите подавать не строго в США, а рассматриваете другие страны, сдавайте IELTS. Во-первых, проще набрать высокий балл, а во-вторых, у ETS (конторы, которая отвечает за TOEFL) с прошлого года проблемы в Великобритании и ряде других стран, не все школы его принимают. Да и, например, на канадскую визу резидента требуют IELTS. Это я так, между прочим.

21
0
11 апреля
17:37

Я сдала TOEFL без подготовки на 98, посоветовать могу одно - учитесь говорить очень быстро и укладываться в рамки. Вам не дадут закончить предложение или даже слово потому что программа перестанет записывать, поэтому очень важно уложится ровно в 30 секунд или в минуту. А вообще сдавайте IELTS, с людьми говорить приятнее.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта