Аня Голубко
май 2018.
77139

Какие крупы и каши самые полезные?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Вы задаётесь правильными вопросами :)

  • Перловка.
  • Киноа.
  • Гречка.
  • Полба.
  • Овес(вот что является традиционно овсяной кашей)
  • Геркулес(более толстые овсяные хлопья, которые варятся дольше)
  • Озимая рожь.
  • Необработанное пшено

Объясняю почему: Это так называемые "сложные" углеводы. В отличие от обычных круп/каш, таких как пшеница, кукурузная, манная(эту вообще лучше никогда не брать) из "сложных" глюкоза выделяется постепенно. Вы будете дольше ощущать сытость, а поджделудочная железа не будет вынужденна вырабатывать огромные дозы инсулина, что является бичом урбанизированного образа жизни. Сахарный диабет "молодеет", как и многие виды рака. И хоть это очень печально, радуют современные тенденции к осознанности и научному подходу в плане питания среди молодого поколения.

Я обычно делаю себе такую утреннюю кашу:

1) Смешиваю геркулес/перловку/полбу(70/20/10%)
2) Заливаю водой 2к1.
3) Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. Убавляю до медленного.
4) Когда жидкость впиталась/выпарилась(примерно 30-40 минут) снимаю с огня.
5) Добавляю жирное сливочное масло 82,5% и один вид растительного масла свежего отжима. Я люблю тыквенное/кукурузное/кедровое/кунжутное. Обычно чередую их.
6) Для аромата добавляю кокосовую стружку, 1 банан, немного ягод на выбор. Этого по идее достаточно, чтобы каша казалась приятной и сладкой, но если невмоготу, то можно добавить полстоловых ложки меда.
- Я люблю время от времени добавлять семена льна.

Эврика! Сытный  питательный завтрак готов!

P.S.:  В течение дня не забывайте потреблять белок. В указанном мною завтраке он практически отсутствует. В качестве альтернативы можете добавлять в кашу орехи, в них он содержится, но с ними очень легко переборщить.

32
0

Александра, с вами можно связаться в какой-то соц.сети, хочу лично пообщаться?)

0
Ответить

Я не люблю сладкую кашу, готовлю без сахара, меда, и.т.д добпавяю чуть чуть сливоч масла, льняные семена, потом завтракаю. Варю на молоке плюс вода, вкусно!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день! Все крупы и злаки по-своему полезны, очень важно добавлять их все в той или иной мере в свой рацион. Злаковые культуры содержат весь комплекс витаминов, минералы, а также вещества, необходимые для очистки кишечника от токсинов и шлаков.

Пройдемся немного по крупам:

Гречка содержит витамины В2, РР, С, аминокислоты, магний, железо. Гречка универсальна – полезна при болезнях сосудов, при диабете, помогает тем, кто худеет, и тем, кто набирает массу, содержит много клетчатки и белка.

Овсянка содержит много растворимой клетчатки, аминокислоты, витамины B, K, E, эфирные масла, а также много полезного белка, чей аминокислотный состав превосходит все другие белки в крупах. Овсянку важно есть всем, особенно при похудении. Она укрепляет все ткани организма, избавляет от стресса, очищает кровь, улучшает работу мозга.

Манная крупа содержит фитин (органическое соединение фосфора), полезна для костей, мышц и ЖКТ. Однако помните, что манка очень калорийна – едим в ограниченных количествах.

Ячменная крупа содержит много клетчатки, ферменты, антиоксиданты, витамины D, А, Е, РР, полезные минеральные вещества. Каша из ячменя очень полезна для кровеносной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также повышает иммунитет.

Пшенная каша богата легкоусвояемыми углеводами и белками, при этом содержит меньше калорий, нежели другие крупы. Пшенка снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Перловая крупа содержит кальций, магний, лизин (оказывает противовирусное действие и способствует повышению прочности костей и сухожилий). Помогает при запорах, а также для кожи.

3
0

Люблю так же кукурузную, рисовую( бурый рис) не белый. Всем приятного аппетита.

0
Ответить
Прокомментировать

Самые полезные каши те , которые не подверглись тепловой обработке , без добавления соли . Так можно заваривать гречку или овсяная хлопья . В первый вариант желательно помолоть перец , а во второй нашинковать киви . Зачем это делается ? Чтобы узнать истинный вкус натуральных продуктов , понять тем самым их положительную энергетику , и отдохнуть от надоевшей гастрономии . Поймёте вкус и узнаете цену еды , которую Вы каждый день едите , возможно не захочется возвращаться к вчерашнему столу, а открыть для себя , допустим , вегановский киоск . Или же , совсем другое дело , зимой , когда хочется отогреться , подойдёт для варки крупа перловая на воде , без соли , с тем же перцем . А к сушеным фруктам лучше использовать пшенку или крупу ячневую . Рис так же полезен,  варить его нужно без соли и вообще без всяких добавок , разве что мускатный орех добавит приятные впечатления .

2
-2

А зимой надо есть щи из кислой капусты с чесноком и салом!

+3
Ответить
Прокомментировать

На ум приходит прежде всего:

  1. Овсянка - каждое утро начинаю с нее, варю на воде + немного молока, соль, сахар. Вкусно, очень питательно, полезно. Содержит микроэлементы (железо, магний), витамины (РР, В), много клетчатки и медленные углеводы, что позволит дольше оставаться сытым. Брать лучше самые крупные хлопья (мне нравится Ясно солнышко #1, либо финские аналоги), без добавок, сахара и ароматизаторов.

  2. Гречка - те же медленные углеводы, микроэлементы, хорошо насыщает, чрезвычайно дешевая и очень вкусная при правильном приготовлении, можно есть и на молоке, и в составе вторых блюд (с бульонами, например). Лично я, зная всю прелесть и пользу гречки, ее очень редко ем. Просто не люблю.

Ответ более чем скромный, существуют еще десятки видов круп, при правильном приготовлении могущих передать вам всю пользу своего состава (рис - очень много вариаций; пшено, например), но я оставлю дополнить свой ответ более компетентных и разборчивых людей.

Антон Шушеринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Перловку забыли. От неё вообще сплошная польза!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью