Как часто к вашим научным работам/рекомендациям прислушиваются чиновники? Имеет ли смысл что-либо исследовать ради прикладной реализации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Добрый день! Довольно часто обращаются, реже эти разработки получают внедрение (но это уже желание законодателей и чиновников, на которое мы, как эксперты, редко можем повлиять).

Расскажу про деятельность Института демографии и смежных подразделений. Могу сказать, что наши рекомендации по миграционной и семейной политики часто находили свое воплощение в реальных нормативно-правовых актах. Кроме того, функциональные и демографические прогнозы часто используются нашими коллегами для разработки дальнейших рекомендаций по социальной политике, борьбе с бедностью, политике в сфере образования, здравоохранения, рынка труда и экономического развития. В прошлом году многие наши исследования были использованы в рекомендациях Центра стратегических разработок. Также коллеги в предыдущем и этом году довольно много желали для оценки эффективности работы медицинских учреждений, а также наведению порядка в онкологических регистрах. Некоторые специалисты активно взаимодействуют с UNFPA и UNDP в странах постсоветского пространства в качестве консультантов - это сотрудничество касается и демографических прогнозов, и социально-экономических, и обучения, и оценки репродуктивного здоровья, длится оно уже довольно долго.

Вообще в НИУ ВШЭ есть центры, которые занимаются ещё более прикладными задачами для решения государственных задач.

Что касается смысла исследований ради прикладной реализации, здесь уже все будет зависеть от желания самого исследователя: кто-то работает исключительно с академическими вопросами, кто-то совмещает, некоторые реализуют себя исключительно как консультанты - и каждый по-своему прав.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью