Откуда взялась присказка "В тридевятом царстве, в тридесятом государстве"? Что означают эти числа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Взялась присказка из фольклора — устного народного творчества, выбирающего и непредсказуемо комбинирующего самые разные стороны человеческой жизни.

В России (на Руси, в Российской империи, в СССР) помимо естественного «пальцевого» десятичного счета всегда в ходу был и «счет тройками», пришедший, вероятно, из Византии вместе с православием, а возможно, немного позже — во времена монголо-татарского ига, где в ходу был «людской» счет: я — ты — он. (Мы и до сих пор иногда используем в речи «дюжины» или «алтыны», а до Великой Отечественной войны в денежном обращении ходили три червонца, «тридцатка» в просторечии; известная мера длины под названием казенная сажень состояла из трех аршин и т. п.) Этим и обусловлено особенное отношение к тройке и кратным ей числам.

Соответственно, Тридевятое царство (государство, земля) — это нечто очень-очень далекое, куда можно попасть, лишь миновав множество как природных рельефов, так и два с лишним десятка правителей (царей, государей, землевладельцев) в качестве дополнительной опасности. Тридесятое царство, вероятнее всего, происходит от умножения базового числа счета тройками на именное число счета десятками.

Пальцевой счет девятками является, пожалуй, самым распространенным русским народным способом умножения на пальцах с помощью так называемых девятериц — своеобразной таблицы умножения, обозначающей девятилетние сроки человеческой жизни. Наши предки в древности какое-то время считали девятками (впрочем, похоже, что они все-таки считали восьмерками, а с девяти начинался уже новый отрезок счета). С тех пор прошло не менее семи — девяти столетий, но мы до сих пор трепещем перед грозным “девятым валом” или устраиваем поминки по усопшему на девятый день после кончины.

Кстати, “девяносто” до 1398 года порой писалось как “девятьдесятъ”. Вспомним также популярный сказочный адрес, по которому традиционно отправлялись на подвиги герои: тридевятое царство, тридесятое государство.

Также см. wikipedia.org

Ответить