Почему растет неравенство между людьми, если ресурсов у человечества все больше?

3454
3
0
10 марта
12:33
март
2015

Честно говоря, за последнее время я не отмечал роста неравенства. Напротив, уменьшается разрыв между богатыми и бедными странами. Сейчас поднимаются небогатые страны, особенно развивающиеся, прежде всего Китай и Индия. Развивающиеся страны в последние годы изменили картину распределения всего богатства в мире и заменили импортные потоки во многих странах Европы и Америки.

Довольно значительное мировое перераспределение в пользу развивающихся стран было перед кризисом 2008 года. Сейчас, как и всегда во время кризиса, проблемы разрыва между бедными и богатыми слабеют. Вероятно, это происходит и в России.

В России значительным увеличение неравенства было в 1990-е годы в связи с переходом от социалистической экономики к рыночной. Процесс перераспределения, казалось бы, должен был закончиться с завершением трансформационного кризиса в 1998 году, но разрыв между бедными и богатыми продолжал увеличиваться, и он увеличивался до 2008 года.

Если говорить о дальнейшем развитии, то насчет этого есть разные гипотезы. Ситуация с экономическим неравенством может происходить и в одну, и в другую сторону. Вероятнее всего, процессы будут менее заметными, чем раньше. Это связано с тем, что индустриальная эпоха закончилась. Теперь наступает инновационная эпоха, она будет характеризоваться большими скачками и существенным ростом богатства одних, притом что богатства других, и личные, и корпоративные, будут снижаться.

18
0
сентябрь
2015

Согласно работам Томаса Пикетти, неравенство растет и будет нарастать поскольку в текущей экономической ситуации бОльшую роль в формировании личных накоплений играет наследуемый капитал, т.е. богатство зависит преимущественно не от персональных достижений человека, наличия выдающихся талантов и способностей, успешности его карьеры, а от размеров унаследованного состояния. Доля наследуемого капитала будет расти, то есть богатые будут не только оставаться богатыми, но и богатеть еще больше. Более того, Пикетти делает вывод, что ситуация, при которой основное богатство сконцентрировано в руках небольшого процента населения, является "нормальной", в том смысле, что так всегда и было, за исключением, может, эпизодов связанных с мировыми войнами. И ситуация не меняется потому, что государства до сих пор не выработали (возможно под давлением как раз тех богатейшей элиты) инструментов для более демократического распределения ресурсов (вроде налогов на богатство, который будет эффективен только в том случае, если такая политика будет проводиться повсеместно и тогда не будет возможности "спрятать" капитал где-нибудь, где такого налога нет)

8
0
сентябрь
2015

Нельзя не добавить, что в первую очередь в наше время растёт не неравенство, а освещение неравенства в медиа. Аналогичная ситуация и с насилием: чем больше людей беспокоят эти проблемы, чем меньше развитые страны и небедные люди готовы с этим мириться, тем больше СМИ будут об этом говорить, что, в свою очередь, приведёт к большему вниманию к борьбе с этими проблемами. Или не приведёт и будет использоваться просто для отвлечения внимания и перераспределения каких-то средств.

Трудно сказать, где причина, а где следствие, но когда вам кажется, что какого-то феномена становится больше, обязательно задумайтесь, есть ли у вас данные о реальных масштабах, или вы делаете вывод на основе того, что стали больше о нём слышать и видеть – это могут быть разные и даже противоположные тренды.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта