Почему считается, что гуманитарию трудно найти работу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы не сказал, что трудно. По крайней мере в мегаполисах типа Москвы и Питера. Вопрос - за какие деньги Вы хотите работать. Под конец существования Советского Союза гуманитарные специальности стали в обществе более престижными. Поэтому сразу после развала и появления выбора многие туда и устремились. Но оказалось, что юристов,  психологов, режиссеров, искусствоведов и т.д. нашей экономике и обществу в таком объеме не требуется. А вот по техническим специальностям в то время случился провал. Многие ВУЗы принимали даже без экзаменов. Это аукнулось тем, что огромное количество студентов побежало в них для получения корочки о высшем образовании не изучая специальность. Та когорта инженеров, что должна была выпуститься в нулевые годы и к настоящему времени набраться необходимого опыта - отсутствует. Возник реальный дефицит технарей. Поэтому им проще и с работой и заработная плата выше.

"И пусть гуманитарии считают, что у них высшее образование, они ведь и считать-то не умеют")

17
-4

"И пусть гуманитарии считают, что у них высшее образование, они ведь и считать-то не умеют")

Интеллигенция, как вода: бывает чистая и техническая

+1
Ответить
Прокомментировать

Я считаю, что все трудности - это, в первую очередь, внутренние ограничения, страхи, незнание, лень. А уже в потом: перенасыщенность рынка профессий этой сферы, уровень экономики, наличие или отсутствие нужных связей. Да, существуют объективные трудности – высокий уровень безработицы или, напротив, сокращение спроса на конкретную деятельность. Но в любой ситуации у каждого из нас много возможностей найти выход из ситуации. Станьте самым лучшим в своей сфере. Для этого набирайтесь опыта и занимайтесь самообразованием. Я считаю, что у каждого есть таланты в чём-либо. Чтобы их найти, нужно понять, что тебя вдохновляет, и что приносит удовольствие. Уверена, что таких людей и замечают, и признают. Такие люди всегда пользуются спросом вне зависимости от их предрасположенности к гуманитарным или техническим специальностям.

11
-9
Прокомментировать

Это горькое наследие советского рабочизма, когда считалось, что настоящая работа - это рядом с громыхающими агрегатами в жарком цеху. Чуть хуже - в конторе инженером, или в НИИ. А всякие историки, филологи и проч - это девчачье развлечение.

На самом деле, человеку с гуманитарным высшим образованием найти работу несложно, причем, с гораздо большей вероятностью это будет более осознанная, интересная и в последнее время высокооплачиваемая деятельность, чем участь вэб-макаки или младшего инженера на унитазолитейном заводе. Сегодня в крупных городах спрос на всяких журналистов, HRов, PRов, дизайнеров и так далее уже превысил спрос на заводских гайкокрутов, а спрос на других гуманитариев растет очень быстро.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-7

Есть проблема: спрос высокий на тех журналистов и PRов, которые еще и в теме разбираются. Условно, если устраиваться пиарщиком на тракторный завод пришли два человека с дипломами журналиста и инженера, то возьмут второго, потому что научить его писать пресс-релизы в разы проще и дешевле, чем научить журналиста разбираться в устройстве тракторов.

+1
Ответить

По своему опыту говорю, что проще научить студентов филфака разбираюсь в технике, чем погромиста — внятно излагать мысли.

-1
Ответить
Прокомментировать

Все начинается с начальной школы. Если у единственного и любимого ребёнка родители заметили отсутствие успехов в занятиях языками, литературой и историей, то вывод ясен: чадо явно технарь. А ведь технарь не тот, у кого плохо с литературой, а тот, у кого хорошо с точными науками. Верно и vice versa. Именно такие гуманитарии и технари испытывают проблемы с трудоустройством.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Во-первых, это ложь! Нормальные вменяемые люди так не считают и никогда не считали. Даже в советские времена ценились врачи и учителя, не говоря уже про учёных. И все они работали и всегда были в почёте. Ведь в широком смысле под профессиями гуманитарного профиля подразумевают специальности, связанные с человеком и его жизнедеятельностью.

Во-вторых, люди, задающие подобные вопросы, просто не понимают о чём идёт речь и кто такие гуманитарии. Это не только историки, философы и психологи, но ещё и лингвисты, экономисты, юристы, дипломаты, журналисты и т.д. Таким специалистам легко найти работу в любом городе. Но для этого нужно стать действительно специалистом, а не просто недоучкой с бумажкой. Например, кандидаты экономических наук очень даже востребованы, поскольку помимо работы в своей области они могут занимать многие руководящие должности на любом предприятии (вплоть до директора, ректора, управляющего банком и т.д.).

0
0

В СССР был справочник вузов. Где специальности философия, математика, история, филология стояли звездочки, то есть, преподаватели колледжов, школы, Вузов. Гуманитарий -это преподаватель, академическая специальность, вне академической сферы ему надо приспосабливаться, уходить гот специальности, например, в менеджеры, журналисты, рекламщики

-1
Ответить

@cobor51, зачем Вы врёте людям? Я привёл в пример лингвистов, юристов и экономистов, которым нет нужды уходить в рекламщики или преподавать, поскольку они и так хорошо зарабатывают в своей области.

Если же этих примеров недостаточно, то посмотрите списки академиков РАН и РАЕН, а также списки депутатов госдумы и правительства РФ. Среди них много гуманитариев (включая В.В. Путина, Д.А. Медведева и многих министров), но никто на карьеру и зарплату не жалуется...

Так что проблема не в образовании, а в его применении на практике. Если человек кое-как закончил 4 курса ВУЗа, получил корочку бакалавра и пошёл работать продавцом в магазин или разнорабочим на стройку, то это только его проблемы, а не всей системы образования, и уж тем более не всех гуманитарных наук.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью