Moon Walker
май 2018.
3033

Зачем государство проводит перепись населения, разве про нас и так все не известно через налоговую и соцсети?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Вообще некоторые страны мира Перепись не проводят - это в основном Северо-Европейские страны, где есть регистры населения, которые ещё и с реестрами налоговой можно соединить. У нас такого порядка в статистике нет, так что проводят перепись, чтобы узнать сведения о точном количестве населения, образовательном составе, источниках средств к существованию, национальному составу, миграции. Может ли Big Data заменить перепись - это интересный вопрос. Со временем, когда все оцифруют, сможет. Когда это время настанет - не знаю точно, по моим расчетом лет через 30-40 (но это личное мнение). А пока информация из сетей Перепись заменить не сможет, так как информация из соцсетей очень ограничена, к тому же количество ложных аккаунтов огромно. Кстати не заменить перепись, но помочь с изучением населения Big Data может, так, например, данные из баз данных мобильных операторов, данные из камер наблюдения за транспортными потоками, информация о покупке билетов и абонементов на пригородный и общественный транспорт помогают оценить потоки маятниковых мигрантов. Данные соцсетей помогают понять течение эпидемии гриппа и ее пики. Но пока все это вспомогательная информация, иногда сильно искаженная, так что использовать ее надо осторожно.

А есть ещё миф о дороговизне Переписи населения - это не так. В России в 2010 году Перепись обошлась примерно в 0.17% всех бюджетных затрат, к тому же эти деньги были выделены не единовременно, а распределились по годам. Можно здесь почитать некоторые интересные факты о стоимости переписей http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0447/student01.php

13
0
Прокомментировать

Ой, ну вы шо? Государство толком не знает количество работающих граждан, а вы про население в целом. Во всех крупных странах мира полный бардак со статистикой, и наша страна не самый яркий пример. Кроме того перепись позволяет не только узнать население количественно, но и качественно, чего практически невозможно сделать на основании "сухих" данных налоговой и паспортного стола.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Это называется верификацией баз данных. Данные о которых Вы указали одно, перепись другое. Две эти (не только две и не только эти) базы сверяются и получаются более-менее достоверные данные.

4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью