Почему рыбий жир пьют с перерывами и обязательно ли их делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Пьют его, в основном,  ради Омеги 3. Точнее ЭПК+ДГК (из группы кислот составе Омеги-3). Рекомендации для РФ (2004г)  http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=339626#031878263830866316  - 1-3г/день. В хорошем рыбьем жире примерно 15-20% этой самой Омеги-3. Суточную потребность покрывают 8-10 мл рыбьего жира. Пить надо регулярно, не менее 3 мес (так Омега-3 насыщает организм). В итоге - приходится регулярно потреблять высококалорийные жиры, что не очень адекватно на каждый день и в таких количествах. Кроме того, не всегда известен источник добычи. Например - если из печени рыб, или из неблагополучных экологически районов, то там могут быть ртуть, свинец, ПХБ, и прочие токсичные вещи, которые, при регулярном потреблении, могут накапливаться в Вашем организме. Их тем больше, чем большие объемы рыбьего жира Вы потребляете. Потому - перерывы хороши, в плане регулирования калорийности и уменьшения токсического влияния на организм. 

Вдобавок ко всему, недавние исследования (правда на крысах), указывают на  дегенеративные изменения в печени при длительном приеме подсолнечного масла и рыбьего жира.  А вот оливковое - хорошо (но там почти нет Омеги-3 в виде ЭПК+ДГК). Само описание эксперимента здесь (англ)  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095528631730400X?via%3Dihub

Можно предположить, что значительные, регулярные дозы рыбьего жира, могут и на людей, особенно с проблемами печени, оказывать такое же негативное влияние. Паузы дают возможность печени восстановиться. Однозначных рекомендаций по длительности пауз - не встречал. 

В итоге - лучше всего пить концентрированные препараты Омега-3,  где содержится 1г (суммарно ДГК+ЭПК)/в 1,2г 1,3г капсулах, т.е. более 75%. Это, в основном, производства США. Там и покупайте, лучше на площадке Iherb. В России таких не производят, максимум - 30%, вроде видел даже  60%, но все равно они дороже американских выходят. Избегайте препаратов с дополнительными веществами в значительных концентрациях (свыше 20-30% от суточной нормы), если в них нет особой необходимости (например витамин D3 ). Витамин Е используется часто в следовых количествах как консервант. Маркировка в США отличается от нашей.  Чтобы узнать дозировку  в 1 капс. - делите всё на цифру, указанную в  "serving size". ДГК у них - DHA, ЭПК - ЕPA. 

В общем, вывод такой: лучше 1 капсула, содержащая 1 г ДГК+ЭПК, чем 8-10 капсул рыбьего жира, на протяжении 3 мес. и более.  Да, капсулы предпочтительнее для покупки, они меньше окисляются, и лучше стандартизированы по дозировке. Употреблять следует с жирной пищей, лучше с мясной или молочной. Лучше не вместе с подсолнечным маслом (там Омега-6 конкурировать начинает). И, важный момент - первую капсулу каждой баночки раскусываем, чтобы убедиться, что продукт свежий, не прогорклый.

4
-1

Я не совсем поняла момент про витамин D3. Его нежелательно принимать наряду с рыбным жиром или покупать капсулы, где он в качестве доп. добавки содержится?

0
Ответить

Я не совсем поняла момент про витамин D3. Его нежелательно принимать наряду с рыбным жиром или покупать капсулы, где он в качестве доп. добавки содержится?

С рыбным жиром витамин D3 как раз хорош. Но если Вам не надо принимать этот витамин, то обратите внимание на этикетку. Если он там указан, то посмотрите, какая доза, какой процент суточной нормы в капсуле.  Или посоветуйтесь с врачом, если какие-то сомнения. Дело в том, что жирорастворимые витамины D3, Е, из организма не выводятся так же быстро, как водорастворимые. И - не всем надо длительно принимать эти витамины. Например ранней весной Солнца мало - можно месяц пропить. А потом появилось Солнце, загораете, он Вам уже  не нужен. А  Омегу то как будете принимать, если куплено с витамином D3? Искать другой вариант без добавок? Можно купить на месяц с D3, а на последующие 2 мес  - без него. Если разберетесь, будет хорошо. Но по отдельности пить намного лучше, потому что понятнее. И да, лучше пить сравнительно чистую и концентрированную Омегу-3, чем рыбный жир, без добавок. Так можно быть уверенным, что получаете именно необходимую порцию Омеги. А добавки (не витаминные)  - имеют зачастую гораздо меньшую ценность, и уменьшают содержание самой Омеги в каждой капсуле, что заставляет пить больше капсул, больше жира и т.д.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью