John Lennon
май 2018.
639

Правда ли так вредны пищевые ароматизаторы, красители и добавки? Если да, то как конкретно они причиняют вред организму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если вы имеете в виду движение против пищевых добавок, объявившее все начинающееся с кода Е врагом рода человеческого, то конечно, это ерунда.

Если вы имеете в виду так называемый Вильжюифский список опасных пищевых добавок, в котором самой опасной добавкой считается Е330, то это шутка или сознательная мистификация.

Если вы серьезно спрашиваете, то вот серьезный ответ.

В число пищевых добавок входят самые разные вещества, начиная от крахмала и заканчивая алюминием. Каждому веществу присвоен свой код. 

Существуют списки добавок, которые можно запихивать в колбасу. Существуют списки добавок, которые можно запихивать только в упаковку колбасы. Существуют списки добавок, которые нельзя запихивать ни в колбасу, ни в ее упаковку. Существуют списки добавок, которые вообще никуда нельзя запихивать. Существуют списки добавок, которые можно запихивать в колбасу в Европе, но нельзя в России, или можно в России, но нельзя в Европе.

Все эти добавки оказывают действие на человека. 

Собственно, сложно найти такое вещество, которое не оказывало бы на человека никакого действия. Например, вещество может не выводиться, накапливаться в тканях и вызывать раковые опухоли. Или вещество губительно действует на сердечно-сосудистую систему.

Правда, вещества извиняет то, что в большинстве случаев их действие минимально. По крайней мере, когда вещество в такой концентрации, которое в колбасе. Да, оно токсично, да, оно смертельно, но в такой концентрации смерть наступит примерно через двести лет, или без этого вещества никак не обойтись, а то будет хуже. 

Таковы, например, нитриты натрия и калия - сами по себе страшные яды и канцерогены, но если их не добавить, то в колбасе заводятся бактерии, которые производят значительно более ядовитые вещества.

Впрочем, когда открываются новые данные о вреде определенного вещества, то это вещество могут исключить из списка разрешенных полностью или частично. Так, например, случилось с красителем Citrus Red 2 (выяснилось, что в пищевых концентрациях он проявляет свойства канцерогена). В РФ его полностью исключили из списка разрешенных, а в США оставили, но там им можно только подкрашивать кожуру апельсинов для придания товарного вида, а в пищу употреблять нельзя.

Единственная однозначная опасность всяческой лабораторной химии в еде заключается в том, что разные люди по-разному реагируют на одно и то же вещество. Так что можно ожидать какой-нибудь гадости, особенно у людей, у которых не все стабильно, а именно: у детей, у стариков и у гиперчувствительных (например, аллергиков). 

Детям, старикам и аллергикам желательно избегать в еде большого количества химических добавок. Впрочем, аллергики об этом сами знают, старики едят то, на что хватает пенсии, а дети... Я искренне надеюсь, что все дети, которых держат в стерилизованных условиях, протирают им спиртом поручни автобуса и предохраняют от вредного воздействия чипсов и кока-колы, вырастут унылыми идиотами и умрут от насморка, которого никогда в жизни не видели.

6
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью