Олег Вятищев
май 2018.
10496

Почему СССР не пытался напасть на Японию или Финляндию после ВМВ, ведь они не были членами НАТО, и можно было установить там социализм, не боясь США ?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Японии с сентября 1945 года размещены американские войска и нападение на Японию автоматически означало бы войну с США, немедленно.

С Финляндией сложнее. В «зимней войне» 1939-1940 гг. и  в советско – финской войне 1941-1944 гг. финны показали очень высокий уровень боеспоспособности своих Вооруженных Сил и большую моральную стойкость в конфликте с намного более сильным противником. Оккупировать страну было бы сложно даже весьма сильной в 1940ые годы Советской Армии. Оккупация её СССР означала бы обязательное вступление Швеции в НАТО. Партизанское движение против советской власти в Финляндии продолжалось бы многие годы (если не десятки лет). Наличие замерзающего зимой и очень длинного Ботнического залива позволила бы финским партизанам и прочим «антисоветчикам» 3-4 месяца каждый год, на лыжах переходить в Швецию и возвращаться оттуда с оружием, боеприпасами, подрывной литературой, всякими добровольцами желающими сражаться с СССР.

А в тёплый сезон – на лодках и катерах. Это даже если забыть про северную, сухопутную границу с той-же Швецией. Скорее всего не удалось бы «изолировать» Финляндию от Запада полностью, сколько бы пограничников с овчарками, и патрульных катеров и самолётов Москва не бросила бы  на решение этой задачи.

Наверняка были бы и регулярные народные выступления против нахождения в Советском Союзе. А география Финляндии, с лесами, миллионом озёр и множеством лесных хуторов и деревенек, хорошо подходит для укрытия партизан и диссидентов от «органов». Таким образом «Финляндская ССР» стала бы настоящим адом для советского руководства.

Очень бы подрывала международный престиж СССР бесконечная эта «полувойна» в Северной Европе,  и наносила бы мощный удар по международному коммунистическому, и в целом левому движению. Как им на съездах, в газетах, в любой пропаганде прославлять СССР,  если всегда появится финн и скажет про СССР, то что наверху написано, только в тысячу раз более эмоционально и с кровавыми подробностями. Одновременно, и в самом СССР наличие такой огромной антисоветской «зоны» баламутило бы людей склонных к сомнению и к вольным мыслям. Опыт царской России, которая давала Финляндии (до правления Николая Второго) очень большую внутреннюю автономию был в СССР абсолютно неприменим. Советский Союз  -  не нынешний Китай с его автономным Гонконгом. Если бы финнам дали автономию, то их самих это бы не успокоило (после 25 лет полной независимости). А у руководства, интеллигенции и части населения многих союзных республик вызывало бы желание иметь такую же, почти государственную самостоятельность. В таких условиях СССР существовать бы не мог.

Присоединение Финляндии вызвало бы огромные, почти неразрешимые проблемы и поэтому даже Сталин от этой идеи отказался после войны 1939-1940 гг., ну а следующие руководители СССР тем более не помышляли. Они были вполне довольны нейтралитетом этой северной страны.

45
-9

Стоит добавить пару нюансов:

  1. Помимо того, что Финляндия, действительно, могла оказать сопротивление советской экспансии, как и в Зимнюю войну, что в Москве очень хорошо сознавали и учитывали, правительство страны инициировало политику в отношении СССР, которая позже получила название "финляндизация". По сути, Финляндия сильно советизировалась в своей внешней политике, т.е. отказалась предпринимать какие-либо действия, которые могли быть восприняты в Москве как недружественные. Учитывая советскую позицию, Финляндия отказалась участвовать в Плане Маршала, вступать в НАТО и европейские интеграционные объединения. Она практически исчезла с политической карты мира. Финляндия могла не во всем поддерживать советскую политику, но против - никогда. Внутри Финляндии, в политической среде и в СМИ, была фактически исключена какая-либо критика Советского Союза и его действий. Все это вполне устраивало Москву. 

  2. Коммунистическая партия Финляндии была очень слабой, малочисленной и малозаметной. В аналогичном положении находились родственные ей социалистические силы - Москве просто не на кого было опереться в социальном и политическом плане при создании зависимого режима. В то же время коммунистов вводили в состав правительства, что оказывало на Москву дополнительный успокаивающий эффект. Наверное, если бы КПФ была сильнее, Финляндия вполне могла разделить участь Венгрии, Румынии и Болгарии и стать социалистическим сателлитом СССР. Нигде в этих странах изначально не было социалистического режима, события развивались постепенно, по мере того того, как коммунистические силы активизировались и при поддержке СССР позже начали приходить к власти. Особенно ярко это проявилось в Чехословакии в 1949.

  3. Финляндия превратилась чуть ли не в главный источник снабжения СССР потребительскими и продовольственными товарами. Советская номенклатура одевалась в финские костюмы, плащи, пальто, обувь. Финская салями часто доходила даже до заводских продуктовых наборов, которые регулярно раздавали по предприятиям в закрытом порядке. 

Москву очень устраивало такое положение - иметь под боком управляемую западную капиталистическую страну, с которой были великолепные беспроблемные отношения. Это было намного лучше поддакивающего и немощного сателлита.

+10
Ответить

А зачем финнов оккупировать? Вон в Костомукша какой комбинат построили. Я тогда узнал что такое перфоратор.. У нас этого не было. А за пару бутылок столичной -ой как много с финна взять.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Во-первых, социализм устанавливает народ, внешней интервенцией его не установишь.

Во-вторых, с Финляндией и так всегда были хорошие отношения, фактически она в нашей зоне влияния, а Япония была и остаётся оккупированной США – как туда сунешься? Японию обязательно присоединим, но они сами должны начать национально-освободительную революцию против американцев.

11
-2
Прокомментировать

Еще до окончания Второй Мировой войны на Ялтинской конференции были согласованы зоны ответственности стран-победителей и общемировой порядок. Оккупация Японии или Финляндии привела бы к его нарушению. И как правильно написано в предыдущем посте - гарантированное столкновение с США и другими странами без гарантий получить окончательный контроль над новыми территориями.

А вообще сейчас большинство стран мира не члены НАТО. Почему Россия на них не нападает?)

5
0

А нам это надо?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Во-первых, СССР всегда хотел мира со всеми странами, и это было с самого начала. Ведь неспроста самым первым ленинским декретом стал Декрет о мире.

Мирное сосуществование стран всегда было сутью ленинской внешней политики. СССР воевал только тогда, когда это было совершенно неизбежно, то есть либо когда он сам подвергался агрессии, либо для того, чтобы защитить своих союзников.

Во-вторых, после Второй Мировой войны Финляндия стала союзником Советского Союза, хотя и не была социалистической страной. Нападать на своего союзника было бы для СССР (да и для кого бы то ни было) просто абсурдно.

В-третьих, что касается Японии, СССР очень надеялся, что после войны Япония станет неприсоединившейся нейтральной страной, надеялся установить с Японией дружеские отношения. Даже был готов пойти ради этого на некоторые территориальные уступки.

Но этим планам, к сожалению, не суждено было осуществиться, Япония сразу попала в орбиту интересов США, которые после войны разместили на её территории военные базы, которые там и до сих пор.

5
-3

Вы и правда так считаете?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Смена одной общественно-экономической формации на другую - объективный процесс, который вызревает самостоятельно. Осуществлять его насильно бессмысленно и руководство СССР это прекрасно понимало. Кроме того, член или не член НАТО - совершенно неважно. Конечно, лидеры мирового империализма не стали бы спокойно смотреть на то, как из их системы оттяпывается кусок.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью