Чем и как определяется сексуальная ориентация человека?

15251
2
0
18 сентября
06:09
сентябрь
2015

Науке сие неизвестно. В разных странах предпринимались исследования в попытках найти ген или группу генов, «отвечающие» за сексуальные предпочтения, и что-то вроде бы найдено — но это ничего не объясняет (например, некоторые генетические изменения обнаружены у 20% обследованных геев: это слишком много, чтобы от этого отмахнуться, но что делать с остальными 80%?). Показано, что среди однояйцовых близнецов, то есть людей с одинаковым генотипом, — если гомосексуален один, то с вероятностью около 50% (52 для мужчин и 48 для женщин) гомосексуален и второй; это открытие нередко расценивается как успех в доказательстве генетической природы гомосексуальности, однако в случае её генетической природы процент совпадений должен был бы приближаться к 100.

Однако главная проблема и с этими исследованиями, и с исследованиями в области возможных гормональных причин гомосексуальности (а ищут обычно причину гомосексуальности, полагая, что гетеросексуальным человек должен быть по умолчанию, и для этого никакая причина не нужна) — в том, что на самом деле они принимают искомое за данное: сексуальная ориентация — вот она, нам она точно известна (как минимум, со слов самого человека), осталось только узнать, откуда она взялась. Но ведь откуда она взялась — известно: из общества, в котором распространён именно такой взгляд на вещи: что люди делятся на две или три группы по признаку сексуальной ориентации, и это — сущностно важный признак личности. Такая точка зрения сложилась лишь во второй половине XIX века — и менее чем через столетие была поставлена под сомнение. С одной стороны — философами, историками и антропологами (прежде всего, Мишелем Фуко), указавшими на то, что в разное время в разных культурах вопросы сексуальных предпочтений осмыслялись совершенно другими способами и теперешняя идея о том, что у всякого человека есть «сексуальная ориентация», представляет собой не достоверный научно подтверждённый факт, а всего лишь по разным причинам удобную схему. С другой — психологами и сексологами, выработавшими представление о том, что сексуальная ориентация — это не приписка к большой группе, а расположение человека на некоторой сложно устроенной шкале, полюсами которой являются гетеросексуальность и гомосексуальность (эта шкала называется «решётка Клайна»). При таком подходе вопрос об универсальных причинах какой-либо сексуальной ориентации снимается: у каждого человека есть какой-то индивидуальный набор предпочтений в личной и интимной сфере (и это не только «мужчины или женщины», но и «постарше или помладше», «стройные или полненькие», «лидеры в отношениях или “вторые номера”», и так далее), и, конечно, этот индивидуальный набор складывается в силу каких-то причин, но это личные причины именно этого конкретного человека, не более того.

131
2
сентябрь
2015

Хотелось бы добавить еще один штрих к сложной картине ориентаций. Кроме гомо- и гетеросексуалов существуют еще и бисексуалы, которые в весь генетический вопрос вносят совсем уж неразбериху, так как могут заявлять о себе и как о би, и как о гетеро, и как о геях.

Можно взять пример из ответа выше, где только у 20% геев были найдены генетические особенности. Остальные 80% процентов могли быть просто бисексуалами, которые считают себя геями под влиянием общества (раз спишь с представителями своего пола - значит гей), а могли и те особенные 20% оказаться би - тогда эти гены отвечают вовсе не за гомосексуальность, а за бисексуальность. А еще их может оказаться 40, 50 или любое другое число процентов и тогда снова встанет вопрос, что же показывает эксперимент и выявляют ли что-либо эти генетические особенности.

36
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта