Ever Green
май 2018.
853

С точки зрения теории вероятности вы бы поверили что человека в течение 10 минут дважды ударит молния?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Легко. Поскольку Вы не наложили никакие ограничения на обстоятельства, то вот Вам ситуация, в которой описанное в вопросе весьма возможно - человек стоит в грозу на голом холме. Молнии бьют в высокие объекты, а поскольку самым высоким объектом будет человек, то молния ударит в него. И даже если после первого удара молнии он упадёт, он всё равно будет самой верхней точкой на холме, куда ударит вторая молния.

5
0

https://youtu.be/mjI8AxZnrx8

0
Ответить

Забавное видео. Условия, конечно, не такие сферические в вакууме, как в моём примере, но, как мы видим, тоже реально. Хотя, непонятно, идёт дождь и, по идее, молния должна была ударить в деревья, они выше...

+1
Ответить
Прокомментировать

Вряд ли такое совпадение очень сильно противоречит теории вероятности. При очень серьёзной грозе; да ещё  кроме того, молнии могут не случайно выбирать именно этот объект или эту точку.

Кстати, ведь все слышали когда-либо - якобы, в одну воронку снаряд два раза не падает. Так вот, те, кто реально воевали в окопах, с этим утверждением категорически не согласны.

Дальше - больше. Наверное, все слышали, что молекулы в воздухе носятся хаотически. Вплоть до того, что существует исчезающе малая вероятность, что в какой-то точке в кратковременный момент молекул воздуха может не оказаться вовсе! Мало вероятно, почти невероятно, но возможно. Но земля-то слухами полнится. Приходится иногда натыкаться на подозрения, что такие аномалии, возможно, происходили, и смерти живых существ (или человека) случались очень странные.

Так что, никому и ничему верить нельзя, теории вероятности тоже не стоит особо доверять. А есть ещё закон больших чисел и ещё много чего по теме.

2
0

Теорию вероятности полезно знать, а не доверять.

0
Ответить
Прокомментировать

А есть еще такая старая история по этой теме. Сидят 2 профессора в ВУЗе и смотрят в окно на улицу. Там по проспекту ходят люди. Мужчины, женщины. Начинают считать. Полчаса проходит, час. Соотношение между полами одинаковое 50/50.  Какова вероятность того, что сейчас пройдет 100 мужчин и ни одной женщины? Практически нулевая... и тут из-за поворота выходит рота солдат...

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью