Как сложилось, что в России люди не платят налоги самостоятельно, а за них это делает работодатель, и в каких еще странах налоги взимаются таким же способом?

257
1
0
18 сентября
02:21
октябрь
2016

В СССР не было понятия налога - все работодатели были государственными, государство устанавливало увовень зарплат, поэтому платить налоги в государственный же бюджет с государственных же зарплат не было смысла, это было бы перекладывание из левого кармана в правый.

Поэтому люди получали зарплату как есть.

Пришедшая на смену СССР власть проводить реформу по современному, чтобы платил работник, тогда не решилась и до сих пор не решается.

Сейчас, действительно, например, если у вас на самом деле зарплата 30 тысяч рублей, то на самом деле она 45, а разницу в 15 тыс у вас удерживает работодатель (ндс, пенс, соц) которые он затем перечисляет в бюджет.

Тут проблемы лежат в облазти социологии: низкой честности граждан, отсутствие финансовой грамотности и самоконтроля. Наши граждане и квартплату-то не всегда платят вовремя и вместо билета на электричку предпочитают купить на те же деньги пиво и лезть через забор. Платить налоги явно бы стали не все, даже если бы получали на руки 45 вместо 30. Компании "нагнуть и заставить" в этом плане гораздо проще чем гражданина.

Второй момент, более важный, это  психологическо - политический. Большинство населения находится под впечатлением что государство в виде власти людям "даёт и помогает". Что власть распределяет ресурсы людям. На самом деле ровно наоборот - государство существует на деньги граждан. Как только люди будут получать на руки 45 тыс и из них 15 будут отдавать чужому дяде, то будут возникать нежелательные вопросы - за что они платят, кому и с какой стати, и нельзя ли платить поменьше. Поэтому власти не выгодно дать населению отрезветь.

Налоги по такой системе "розовые очки" платят работодатели в странах:
Армения,Бразилия,Беларусь,Боливия,Польша,Литва,Иран.

Большинство развитых стран платят по гибридной системе - половина платится работодателем, вторая половина - работником.

4
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта