Anna Levant
сентябрь 2015.
2231

Как так вышло, что есть два вида кавычек (на клавиатуре - русские и латинские) - когда эволюция кавычек пошла разными путями? И, кстати, откуда такое название?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кавычек в русском языке используется не два, а как минимум четыре вида. То, что Вы по-видимому называете "русскими" кавычками: «...» - это на самом деле т.н. "французские кавычки" (что самое смешное в английском они иногда называются latin) или guillemet (по имени франц. книгопечатника Guillaume Le Bé). То, что Вы по-видимому называете "латинскими кавычками", собственно: "..." - это т.н. "английские двойные кавычки", в русском языке используются еще "английские одинарные", а именно: '...' и "немецкие кавычки" или "лапки", которые выглядят так: „ ... “.

Помимо этого есть еще польские, шведские (обратный guillemet), японские и т.д.. которые тоже используются в том числе и в русском языке (кроме японских, наверное), но заметно реже.

"Эволюция кавычек" через традиции книгопечатания, которые были везде разные, восходит к традициям записи латинских и греческих текстов, которые тоже были везде разные, отсюда и многочисленные варианты.

Происхождение слова кавычки, судя по Фасмеру, неясно. Очевидно, это от слова "кавыка" (отсюда и закавыка), которое восходит к церковно-славянскому. Фасмер предполагает родство с "куконос" (от которого, внезапно, кукиш) и отвергает идею родства с итальянским саviссhiа (колышек) от латинского сlаviсulа (ключица). Жаль, что отвергает, а то бы кавычки и клавиатура были бы родственными словами.

9
-1

Большое спасибо за такой подробный ответ!

Суть моего вопроса сводилась в первую очередь к тому, почему все другие знаки – скобки, запятые, восклицательный и вопросительный знак и т.д. в основных алфавитных языках пришли к единому знаменателю (и, в частности, совершенно одинаковы при наборе на компьютере), а вот кавычки сохранили свое многообразие и до наших дней?

0
Ответить

А, это немного другой вопрос. Точно сказать не могу, но есть два соображения: 1) парные знаки препинаания появились в текстах несколько позже других и, кстати говоря, другой распространенный парный знак - скобки, тоже существует в большом количестве вариантов (<{[...]}>), возможно, это затруднило унификацию, и 2) Довольно быстро у любого "пользователя" письменностью возникает потребность как минимум в двух видах кавычек, чтобы выделить цитаты внутри цитат (равно как и два вида скобок - для скобок внутри скобок), таким образом, нужно было стандартизовать два вида, что приводило, вероятно, к дополнительным сложностям.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью