Универсалии могут существовать как сущности конкретных вещей, или они являются лишь порождениями разума?

2580
2
0
18 сентября
01:37
сентябрь
2015

Зависит от философской школы. Скажем, для диалектического материализма это вопрос взаимоотношений частного и общего. В этом смысле, одно без другого существовать не может, но при этом и то, и то существует объективно. То есть, если все люди на земле исчезнут (и, соответственно, исчезнет разум), универсалии всё равно останутся, ибо тигр вообще не есть данный конкретный тигр. Только вот осмыслить это будет уже некому.

А вот, например, Аваллак'х из "Ведьмака" тут выступает с позиций вульгарного материализма. Уровень его рассуждений — Франция, XVIII век.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
27 мая
21:23

Универсалии a priori не могут быть воплощением какой-то конкретной вещи, они трансцендентальны по своей природе, то есть непознаваемы, как и мир идей Платона.

Насчёт порождений разума тоже неясно, ибо если имеется в виду сама эта категория, то она как и все сущее также является порождением разума.

Если изменить вопрос, мол, могут ли универсалии материализоваться, то скорее всего нет, т.к. по мне они лишь категория обозначений, типа названия подгруппы предметов, папки с другими папками, в которых ещё куча таких же папок, они могут материализоваться лишь как слово на бумаге, что-то обозначающее, как часть языка.

Что-то типа примеров:

Можно спокойно называть дом домом, и другой дом тоже, но от этого они не станут одним и тем же домом, ты просто понял чем является эта коробка из кирпичей или ещё чего, потому что раньше имел опыт дома, то есть если человек, никогда не учивший этого слова, увидит тот самый дом, для него он будет кучей камней, в которой кто-то живет, т.к у него нет опыта дома.

Есть два стула. Один с четырьмя ножками и прямой спинкой, другой с тремя ножками и кривой спинкой, но вы ведь не называете их по разному, для вас они оба стулья, так как идея стула одна, и она у вас в голове, нельзя один стул назвать стулом, а другой стулом2, ведь у них общая идея, универсалия не может существовать для каждого стула отдельно, я вот могу назвать стулом какую-нибудь палку, если сяду на нее, но для всех остальных она будет лишь палкой.

Timur Islamovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта