Как бороться с фабрикацией уголовных дел? Когда суд игнорирует заявления о давлении со стороны следствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Бороться с фабрикацией дел - задача трудная,  и полной гарантии успеха, к сожалению нет. Но это не значит, что противостоять фальсификации невозможно и не нужно.

Ответ на вопрос «Как?» можно разделить на две части: как постараться не допустить незаконного уголовного преследования и как ему противостоять, если оно всё же происходит.

Как предотвратить

Прежде всего, не совершайте преступлений! Не давайте повода для законных претензий к вам. Если вы обычный человек, это довольно легко: не связывайтесь с наркотиками, не воруйте, не ездите пьяными за рулём, не вступайте в сомнительные и недобровольные интимные связи, контролируйте свою активность в Интернете. Если вы предприниматель или политический активист, вам придется сложнее, потому что уголовная репрессия в нашей стране – к сожалению, широко используемый инструмент для устранения конкурентов и оппонентов. В любом случае соблюдайте следующий необходимый минимум предосторожностей:

Знайте свои права

В условиях произвола силовиков правовая неграмотность, проявленная в первые минуты конфликта с ними, может привести к необратимым негативным последствиям. Запомните, по крайней мере, что при задержании вы имеете право позвонить близким, не свидетельствовать против себя и вообще не отвечать на вопросы в отсутствие своего адвоката. Многие процессуальные действия требуют обязательного присутствия не знакомых с сотрудниками полиции понятых. Не подписывайте документы, с содержанием которых не согласны, и соблюдайте рекомендации своего юриста.

Найдите адвоката заранее

В случае задержания или неожиданного вызова на допрос профессиональная помощь адвоката понадобится вам сразу же, поэтому его поисками следует озаботиться заблаговременно. А лучше всего иметь постоянного личного или семейного адвоката, номер телефона которого должен быть не только в телефонной книге, но и в вашей собственной памяти. В этом случае вам не потребуется назначенный адвокат, от которого вы имеете право отказаться, если у вас есть адвокат по соглашению. Будьте особенно бдительны, если следователь или оперативник настаивают на конкретной кандидатуре своего «доверенного» адвоката, которого они сами же и вызвали по личным контактам. Порядок выделения адвокатов для назначения защитниками определён адвокатской палатой и должен неукоснительно соблюдаться следователями и судами. Это предохраняет вас от «карманных» адвокатов-предателей, каковые, к сожалению, встречаются.

Не паникуйте

Разговаривайте с сотрудниками правоохранительных органов вежливо, но уверенно. Твёрдо отстаивайте свои права. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы предотвратить незаконное уголовное преследование. Очень внимательно читайте все, что дают вам на подпись, и никогда не подписывайтесь под документами, с содержанием которых не согласны. Требуйте внесения всех своих замечаний в протокол процессуального действия и не оставляйте пустого места над своей подписью на документах (свободное пространство можно, например, перечеркнуть буквой «Z»). Не трогайте руками предметы, которые вам подбрасывают. Постарайтесь максимально полно документировать происходящее: фотографировать, записывать на видео или диктофон, привлекать свидетелей. Запоминайте или записывайте фамилии, имена, звания, должности всех сотрудников правоохранительных органов, которые с вами взаимодействуют. Они обязаны вам представляться - требуйте этого.

Как бороться

Если в отношении вас всё же началось незаконное уголовное преследование, запаситесь выдержкой - скорее всего, путь к справедливости будет долгим и нелёгким. По сфабрикованным делам для получения «доказательств» обвинения могут применяться насилие, ложь, провокации, поэтому ваша личная собранность здесь так же необходима, как квалифицированная юридическая помощь.

Универсальные советы

Совместно с адвокатом разработайте стратегию защиты, уточните все, что вам непонятно, и в дальнейшем следуйте намеченному плану, обязательно согласовывая с адвокатом каждое действие и каждое слово. Ваша защитительная позиция должна быть нацелена на то, чтобы закрыть все лазейки для придания незаконному преследованию видимости законного.

Сохраняйте все документы, которые получаете от правоохранительных органов, и почтовые конверты, в которых они приходят. Просите снять за свой счет копию каждого документа, который составляется при вас, или фотографируйте его. При любой возможности ознакомиться с материалами дела сфотографируйте каждый лист и сравните содержание документов в деле с теми, что уже имеете на руках. Обжалуйте незаконные действия и решения следователей и сотрудников полиции в суд и прокурору. Заявляйте отводы следователю, судье, прокурору, если считаете, что они по каким-либо причинам заинтересованы в исходе разбирательства. Заявляйте ходатайства об установлении важных для вас обстоятельств. Даже при отрицательном решении по жалобе, ходатайству или заявлению об отводе они приобщаются к материалам дела. Не бойтесь «разозлить» следователя или судью своей активностью: вы защищаете свои права. Не верьте «страшным» перспективам, которые описывает следователь или оперативник, пытаясь убедить вас признаться в преступлении, которого вы не совершали.

Если вас пытали или вам угрожали

При первой же возможности зафиксируйте телесные повреждения в любом медицинском учреждении, подробно описав врачам свое самочувствие и обстоятельства получения травм. Помимо внешних признаков телесных повреждений, о применении насилия могут свидетельствовать головокружение, тошнота и др. Обратитесь с жалобой в прокуратуру, приложив справку из медицинского учреждения. Если под давлением, физическим или психическим, вы дали показания, которых не дали бы в нормальных условиях, обязательно ходатайствуйте о признании полученных доказательств недопустимыми.  

Обращайтесь к гражданскому обществу

Обеспечьте делу публичность. Обращайтесь в правозащитные организации и СМИ. Активно используйте возможности социальных сетей, просите всех знакомых делать репосты вашей истории. Привлеките максимум внимания к незаконным действиям правоохранительных органов. Вам понадобятся описанные выше доказательства: документы, фотографии, аудиозаписи, медицинские справки, фамилии должностных лиц. Но помните: публичная защита не может подменять собою защиту юридическую! Более того: только имея понятную и безупречную правовую позицию защиты, вы обеспечиваете себе максимальную поддержку общества.

31
0

Как компьютерные технологии могли бы нам помочь уменьшить фабрикацию дел?

Возможно с переходом на электронный учет, будет запрограммировано порядочными людьми ведение документов без возможности бесследно исправлять. И возможность оповещать при исправлении кого надо. Не секретные документы должны быть доступны онлайн и тому подобное.

+1
Ответить
Прокомментировать

Для того, чтобы суд не закрывал глаза на то, что откровенно нарушаются права обвиняемого, а следствие фабрикует доказательства, нужно наличие независимой судебной власти. Иначе никак.
А о проблемах независимости судебной системы я бы посоветовал читать интервью  с Тамарой Морщаковой, бывшим судьей Конституционного суда. У неё достаточно объемная аналитика проблем судебной власти. К тому же Тамара Георгиевна сама была судьей, да ещё и в КС РФ. Полагаю, она лучше, чем кто-либо со стороны разъясняет все нюансы и проблемы сложившейся систьемы: без перекосов и фанатического "надо, чтоб как в Германии", "надо чтоб как в Америке", "надо, чтоб как в Китае".

Вот ещё материал по теме:
https://legal.report/article/14082017/tamara-morcshakova-kak-nam-reformirovat-sudy

8
-1
Прокомментировать

На практике - схема моих бы действий :

  • ходатайство об ознакомлении с материалами дела с применением фотоаппарата (где фотографируете показания о давлении со стороны и необходимые моменты, где фальсификация и прочее нужное)

  • пишите отвод судье (не действует , но в материалах дела должен быть)

  • ходатайство судье о вынесении определения о направлении материалов в прокуратуру по факту давления со стороны следствия (не действует но должно быть в материалах дела)

  • жалоба в районную прокуратуру -  если ответ отрицательный - жалоба в Генеральную - жалоба Верховный Суд - жалобы в СМИ, комиссию по правам человека, европейский суд, вообщем по всем инстанциям. 

Как правило достаточно уже жалобы в Генеральную, как с вами начнут "договариваться" (в основном буду просить забрать жалобу на какие нибудь плюшки для обвиняемого - условка и прочее.)

5
-1

Я подала кучу жалоб в Генеральную, никто со мной не договаривается.

+1
Ответить

Я подала кучу жалоб в Генеральную, никто со мной не договаривается.

0
Ответить
Прокомментировать

Бороться с фабрикацией уголовных дел в России, где всего 0,2% оправдательных приговоров очень сложно. Следствие всегда выбирает обвинительный уклон и не гнушается откровенной уголовщиной для того, чтобы получить свои палки. Следствие крышует прокуратура и суды.

В России добиться правды практически невозможно. Поэтому, сразу рекомендую выбирать линию защиты с последующей перспективой завершения своего дела в ЕСПЧ. У ЕСПЧ есть серьезный недостаток - долго рассматривают дела, но это чаще всего это единственный способ добиться справедливости.

Также, старайтесь как можно громче заявить о фабрикации дела, привлекайте журналистов и блоггеров. Как показывает практика, следствие, прокуратура и суды боятся огласки.

Если есть возможность, выбирайте суд присяжных. Но такая возможность пока крайне ограничена. 

В России есть одна поганая практика. В основу доказательств вашей виновности могут быть положены и чаще всего кладутся показания другого обвиняемого по тому же делу. А что это значит? Поскольку обвиняемый не несет уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, вас могут осудить на заведомо ложных показаний. Нужно добиваться признания неконституционности этой практики.

1
0
Прокомментировать

Рекомендую Вам обратиться в Межгосударственное Агентство специальных расследований и противодействия коррупции. Это очень серьезная организация. Там могут провести по Вашей теме профессиональное расследование, направить результаты в Генпрокуратуру РФ и Аппарат Верховного Комиссара ООН по правам человека с последующим преданием их огласке через Межгосударственный журнал «Мировое Сообщество» (ссылка на издание: www.compronet.info) и последующим обязательным распространением по миру. Чтобы узнать обо всем более детально, наберите в любой поисковой системе Интернета «как победить оборотней во власти». Если Вас это заинтересовало, пишите: (укажите Вашу электронку)

0
0
Прокомментировать
Ответить