Что бы произошло, если бы во всём мире, за исключением США, страны сговорились и самовольно изменили курс на 5 рублей за 1 доллар?

810
2
0
18 сентября
01:00
сентябрь
2015

Если бы такая удивительная ситуация и произошла, так как такой курс не является рыночным и равновесным, то все бы кинулись покупать доллары и продавать рубли. Дальше есть два варианта: если бы этот курс был сделан впоследствии плавающим, то доллар быстро отыграл бы свои позиции и курс бы вернулся обратно к равновесному значению; если курс был бы фиксированным, то ЦБ потратил бы все золото-валютные резервы, пытаясь безуспешно его удержать. На официальном рынке быстро бы возник дефицит долларов, зато очень быстро бы образовался теневой рынок уже с ценами чуть выше рыночных (плата за риск). Так, например, произошло в Аргентине, где официальный курс намного ниже рыночного.

Если смотреть с позиции реальной экономики, то экспортеры оказались бы в очень невыгодном положении, так как их выручка в рублях бы снизилась при неизменных затратах, а импортеры, наоборот, оказались бы в выигрыше - они бы смогли снизить рублевые цены, так как их затраты в рублевом эквиваленте упали бы. Соответственно, возник бы дефицит торгового баланса и профицит счета движения капитала.

Как мне кажется, предложенная ситуация эквивалентна установке фиксированного курса рубля к доллару нашим Центробанком.

7
0
сентябрь
2015

Я даже не совсем понимаю как отвечать на такой вопрос, но скорее всего что такое не сделает не один уважающий себя банк, да и сам по себе курс доллара не устанавливается сверху , т.е. это как зависящая от миллионов факторов величина и чтобы ставить курс самому необходимо это делать не только на бумаге, но и другими способами, например сменой экономики в стране с рыночной на плановую.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта