Почему молочные зубы так называются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Версия 1: потому что молочные зубы прорезываются в период грудного вскармливания. А их закладка, то есть процесс минерализации, происходит еще во время беременности. 

Версия 2: этот термин ввел Гиппократ, потому что эти зубы "образуются" из материнского молока.

Версия 3: существует еще версия филолога Николая Вашкевича, который пытался доказать арабское происхождение русского языка. Процитирую его запись в Живом Журнале: "Почему молочные зубы так называются? Потому что это калька с латинского - лактозные, а в этом слове записано по-арабски لوقت ли(в)акт "на время", т.е. временные".

И бонусная версия от канала ТНТ: "Молочные зубы как молоко - имеют свой срок, а потом выпадают"

Выбирайте тот вариант, который больше нравится.

www.youtube.com/embed/j2PLdnm4VxA?wmode=opaque

1
0
Прокомментировать

Вроде так.

Такое название первым зубам дал Гиппократ - знаменитый древнегреческий целитель и врач, за 400 лет до н.э. вошедший в историю как «отец медицины». По сей день студенты-медики произносят Клятву Гиппократа, выражающую основополагающие морально-этические принципы поведения врача.

Гиппократ предложил теорию, согласно которой первые зубы человека начинают формироваться непосредственно из молока матери. Основой такой теории послужило то, что первые зубы прорезаются в период грудного вскармливания ребенка матерью.

Конечно, в дальнейшем науке стало доподлинно известно о том, что никакого отношения грудное молоко к росту первых зубов не имеет, и зачатки зубов начинают формироваться еще в утробе матери, но все же с тех пор первые 20 зубов, появляющиеся у человека, именуются именно "молочными".

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью