Екатерина Зенова
декабрь 2015.
1689

Если с деконструкцией текста в рамках философии постмодерна всё более или менее понятно,то какие примеры деконструкции реальности можно привести?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Единственно возможная реальность в постмодернизме это и есть текст, реальность текста или точнее гиперреальность.

Цитата из словаря:

.....Согласно Бодрийяру, закончилась не только история, но и сама реальность, уступив место симулятивной гипперреальности симулякров. Аналогично, согласно позиции Эко, мир культуры предстает в современном своем виде как совокупность знаковых систем, принципиально не соотнесенных с внесемиотической сферой. Одна из основных идей Эко относительно культурного пространства — это идея "отсутствующей структуры": знаки культуры, в которой мы живем, перманентно открыты для интерпретации — любая человеческая деятельность связана с интерпретацией знаков и практически исчерпывается ею.

6
Прокомментировать

Самый известный пример по Бодрийяру, касающийся деконструкции реальности, — война в Заливе. Вся информация, которая появлялась в американских СМИ о войне, не просто цензурировалась — при помощи журналистов был создан образ войны, который на самом деле никогда не было. Официальные ролики новостных агентств напоминали трейлеры боевиков, многие из них были сняты специально, в студии (хотя позиционировались как репортажи с места событий), а в одном из них для усиления "реальности" происходящего ведущий прямо во время эфира надевает противогаз youtube.com

Более того, события настоящей войны "подгонялись" под тайминг войны на экранах телезрителей — ученый Ф. Тейлор отмечает, что время брифингов и презентаций военных зависело от времени выпуска американских новостей в эфир, в то время как разница во времени между Багдадом и Вашингтоном составляла 7 часов.

Таким образом, реальное событие — война в Заливе — было замещено его симулякром, то есть тем, что было показано на телевидении.

Мой простой пример — Хрущев, стучащий ботинком по столу на заседании ООН. Достоверно доказано, что этого инцидента не было, а "знаменитая" фотография — всего лишь фотомонтаж, который с легкой руки Assosiated Press разошелся по самым авторитетным мировым изданиям.

4
Прокомментировать
Ответить