Aynas Zaso
май 2018.
751

Можно ли принимать пищеварительные ферменты животного происхождения на постоянной основе? Слышал, что из-за них собственные ферменты перестают вырабатываться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Можно, но не нужно. Я бы вообще на вашем месте, их принимал только тогда, когда врач на этом явно настаивает, никакого самолечения. Далеко не самые безобидный и необходимый класс препаратов. А уж тем более для хронического применения. Безусловно есть риск нарушить процесс выработки собственных ферментов. Но дело в том, что их нельзя принимать бездумно, руководствуясь логикой того, что у вас может просто не всегда хорошо переваривается пища. Нужны результаты конкретных анализов, чтобы точно определить, какие ферменты в какой концентрации и когда вам следует принимать, иначе можно сделать только хуже.

Я могу предложить более простой, мягкий, но не менее эффективный, в обычных случаях, способ, основанный на изменении вашего рациона. Ферменты вашей поджелудочной или желчного пузыря не единственные, что участвуют в пищеварении, все же прекрасно знают о кишечной микрофлоре. Поэтому употребляйте кисломолочные продукты, правда, настоятельно рекомендую брать их у частников, а не в магазине. Обычная молочка весьма паршивого качества, дешевле 100 рублей вообще можно даже ничего не брать, у меня от неё, скорее наоборот, тяжесть в животе. К тому же, можно купить в аптеке живую культуру лактобактерий и пить её, в разумных количествах, без фанатизма. Это будет даже правильнее.

Употребляйте побольше продуктов, что стимулируют пищеварение (листовые овощи, особенно, можно овощные соки) и избегайте того, что требует длительного процесса переваривания, вроде красного мяса (кушайте белое), жирного, острого, выраженно сладкого, кислого, солёного. Для конкретных заболеваний ЖКТ есть конкретные диеты, вроде слизевых супов и т.п. Такое тоже лучше обсуждать с врачом.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью