Почему многие люди так скептически относятся к психологии, как науке, и психотерапии, как методу лечения?

1050
1
0
17 сентября
23:19
сентябрь
2015

Скепсис возник из-за возникновения целой массы ложных теорий в этой области. Мне думается, лидером можно назвать Фрейда и его последователей. Все эти "Эдипов комплекс", "коллективное бессознательное", "психосексуальные стадии развития", толкование сновидений и т.д. внесли много ненаучных понятий, размыли границы между психологией и эзотерикой. И у обывателя представление о психологии будет смешиваться с ними.

Соответственно, психотерапия, основанная на этих теориях, которые не базируются на научной основе, малоэффективна и может быть вредна. Вытесненные воспоминания, как показаны были психологом Loftus, могут быть абсолютно ложными.

Психотерапия такая, как правило, не направлена на коррекцию симптоматики, никак не связана с симптомом своим методом, а ставит аморфные, собственные цели - "осознание" и т.д. это напоминает метод гадалки, которая находит сначала порчу и потом порчу исцеляет. Как правило, множество подобных теорий уделяют большое внимание раннему детству и неправомерно преувеличивают его роль. Некоторые лжепсихологические теории идут ещё дальше - до рождения человека, что полностью глупо и безумно.

Вот такое засилие псевдонауки, эзотерики и шаманства в психологии заставляет шарахаться от неё обычному человеку.

Огромный вред имиджу психологии принесли т.н. тренинги личностного роста, которые больше напоминают деструктивные секты.

Неудивительно, что человек со стороны будет относиться к этому в лучшем случае скептически.

Все эти фрики от психологии и психотерапии заполонили информационное пространство, они пытаются влезть во все сферы: от воспитания детей, подбора персонала до лечения психических расстройств...

Не все знают, что психология это наука, а не болтология. Мало кто слышал, что психолог Даниель Канеман получил Нобелевскую премию в 2002г, в области экономики, показав, как люди делают выбор в условиях неясности рисков, как на их решения влияют психологические искажения, заблуждения и т.д.

А в психотерапии стандартом по доказательности и эффективности является когнитивно-поведенческая.

Будьте аккуратны, друзья, сомневайтесь.

19
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта