В чем смысл фильма «Хранители»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Совсем немного исторического контекста, а именно опишу период, когда был написан роман-первоисточник. 

Восьмидесятые годы для США в некоторой степени похожи на нынешнее время, когда возрасли правые настроения у населения, у руля стоит Рейган, а людей не первое десятилетие пугают ядерной войной с СССР. А еще недавно был Въетконг. Неспокойные времена потихоньку переросли в общую национальную депрессию (что-то похожее и у нас происходит сейчас), и это послужило вдохновением для Алана Мура. Это можно заметить по мрачным депрессивным тонам, в котором роман был нарисован. 

Что же до самого смысла? Деконструкция американского общества, его ценностей, морали и патриотизма. Показать как жалок человек в лице государства, и что будет, если появится всесильный бог среди людей. Аспект каждой затрагиваемой проблемы поднимается в лице каждого члена "Хранителей". Как пример Ночной Филин - среднестатистический американский белый воротничок с кризисом среднего возраста. Силк Спектр - тоже самое, только про женщину. Комедиант - правый радикальный гражданин, воевавший ради интересов родины, получивший признание. Роршах - такой же правый радикальный отброс, которому плевать на государство и его интересы, готовый мочить виновных и жертвовать всем ради идеи. Озимандия - представитель высшего класса общества, пронизанный нарциссизмом и бесчеловечностью. Только холодный расчёт. И как противопоставление им всем - Доктор Манхеттэн как воплощение бога. Получается, что смысл романа - продемонстрировать глубокие проблемы американского общества. Мораль - у каждого своя будет, как мне кажется. 

Фильм же рассказывает о том же, так как в повествовании почти полностью копирует оригинальное произведение, правда уходя в свою визуальную эстетику и акцентируя внимание на немного других аспектах. Но смысл от этого не поменялся.

Иван Гайдайотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1

Настолько же хардкорный аналог, вскрывающий проблемы постсоветского пространства, по-моему, не существует и существовать еще долго не будет. Проблем выше крыши, но на весь мир в их существовании расписаться — постсовок слишком инфантилен для такого. Даже с небольшой дозой правды постсовковые фильмы натыкаются на «вывсёврёти».

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью