Можно ли перенести своё сознание в тело робота или на компьютер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Вполне возможно пересадить мозг в искусственное тело — во всяком случае, принципиально непреодолимых препятствий к этому, кажется, нет, только технические. Судя по всему, сознание связано именно с мозгом и, вероятно, сможет продолжить существовать и в стальной черепной коробке, хотя, вероятно, испытает самый большой стресс за всю свою жизнь из-за миллиона незнакомых стимулов и изменения карты тела.

Если же мы говорим именно о переносе сознания, то всё становится интереснее. Понятно, что сознание, в отличие от мозга, это не вещь, которую можно потрогать или перенести с одного места на другое. Предположим, мы отсекаем феноменальный аспект сознания — то есть тот факт, что сознание каким-то образом мне «дано», и причём именно мне: взгляду другого человека доступны физиологические процессы моего мозга, но не доступен собственно мой опыт сознания — так вот, даже если мы проигнорируем этот аспект, а воспримем сознание как некое объективное состояние клеток мозга (или его части), нервных сигналов внутри и т. д., то при переносе сознания на другой носитель мы столкнёмся с проблемой уже не технического, а скорее философского характера. 

Поскольку мы теперь имеем дело не с физическим объектом «мозг», а с неким его состоянием, которое может быть описано, — то есть, грубо говоря, с неким набором информации, — перенос сознания будет подразумевать копирование этой информации на другой носитель. То есть мы берём фантастический сканер и считываем с его помощью состояние каждой клетки своего мозга в данный момент, потом загружаем эти данные в компьютер, создаём на их основе виртуальную копию-модель собственного мозга и запускаем её в движение. Предположим, что наше программное и аппаратное обеспечение позволяет виртуальной модели мозга как-то взаимодействовать с окружающим миром, иметь каналы ввода и вывода информации и так далее. 

Итак, у вас есть полностью функционирующая виртуальная копия собственного сознания на искусственном носителе. Только проблема в том, что вы-то всё ещё сидите перед монитором компьютера, на который только что её загрузили.

Ваша копия на компьютере будет располагать всем вашим опытом, вашей личностью и характером, будет помнить, как ей на голову надели сканер, а потом она вдруг оказалась внутри совершенно незнакомого виртуального пространства. Но сами вы останетесь снаружи, на своём вполне привычном органическом носителе, и будете наблюдать за своей копией со стороны. Через сколько-то лет вы умрёте, а ваша копия продолжит своё потенциально вечное виртуальное существование — только вы об этом ничего знать не будете.

Эта проблема в философии известна в немного другом контексте под названием «парадокс телепортации»

(А ещё есть интересная хоррор-игра SOMA, которая как раз эксплуатирует тему «переноса» — который на самом деле не перенос, а копирование — сознания на искусственные носители.)

8
-2

По себе знаю, что сознание может жить только с живым телом. Нет я не был в каких нибудь киборгах. Мозг отделенный от тела, пусть он даже поддерживается искусственным кровообращением, это просто уже только мозг и не более

-2
Ответить

Откуда вы это знаете? Наука, кажется, говорит скорее о том, что сознание локализованно (если про него можно так сказать) именно в мозге, поскольку удаление любой другой части тела на сам факт существования сознания не повлияет. Конечно, отсутствие привычных внешних стимулов — это очень большой стресс, ну так ведь в камере сенсорной депривации сознание всё равно не исчезает.

+2
Ответить

Сознание это сам ты и есть. Мне трудно донести, но еще есть, и вполне оправданно, доказать только очень тяжело, неизученный раздел в биологии человека. Пока я могу сказать только так. 

-2
Ответить
Ещё 4 комментария

все мыслительные процессы происходят в мозгу ,вся твоя память находится там же ,отсюда делаем вывод ,что сознание локализовано именно там 

+1
Ответить

Ну да! Когда я оставлял свое тело я видел и понимал что происходит. Мозг уже был совсем не причем. 

-2
Ответить

дайте угадаю,под наркозом во время операции?

0
Ответить

У нет и не было причин для операции. 

-2
Ответить
Прокомментировать

Нельзя. Это совершенно несовместимые системы. По крайней мере, на сегодняшний день и на отдалённое будущее - тоже.

Но самое главное. Предположим, перенесли. И что оно там будет делать? Так или иначе, ум человека обслуживает тело, весь организм и его интересы. например, поесть, поспать и т.д, сделать детей, потешить своё тщеславие, доставить себе удовольствие, добиться достатка. В том числе, когда кто-то чатится в мессенджере - при машинном уме, это действие потеряет смысл. Ведь не будет интереса! Ни к чему, даже к науке. Какое дело роботу до науки? А до общения с людьми?

2
-2

Согласен, в этом плане тоже думал.
Например какая мотивация будет у человека - если отнять все инстинкты?
Он тогда либо будет буддистом - либо совершит суицид, ибо остальное делать - не имеет смысла.
Ведь мы крутимся в этом мире ради еды, тщеславия(наука, исскуство, бизнес..) - это нужно для опять же еды - размножения - удовлетворения чсв.

Если еда не нужна, секс не нужен, чсв - не нужно. То вобще делать нечего людям в этом мире.
Реально тогда либо - вечное созерцание и концентрация на пустоте - как будда - либо выход из театра абсурда - суицид. Но в виртуальном мире виртуальная копия сознания врядли сможет совершить суицид. Тогда она станет созерцать и ничего не недалть, ибо делать что - то просто не за чем. Вечная пустота кароче.


Воу, тогда интересный вывод, возможно я понял буддизм.

1. Если я всё потеряю - то зачем к чему - то стремиться. Всё уйдет, все усилия напрасны. А несбывшиеся желания - ранят очень сильно. Итог - нужно погружаться в пустоту и медитировать
2. Если я ничего не потеряю и буду жить вечно - то зачем мне что - либо делать. Тогда на протяжении вечности я смогу всё познать и всему научиться (тому, что реально познать). Но когда я всё познаю и буду мастером во всём - мне будет скучно и всё будет для меня не интересным. Тогда я должен буду либо стереть память и начать всё сначала, либо уничтожить себя, либо снова же погрузиться в пустоту и медитировать. Если я буду пытаться всё познать - то с каждым новым познанием - мой путь к совершенству будет приближаться. Но каждый шаг к совершенству - это шаг к вечной скуке, то есть это шаг к (пустоте, стиранию памяти, суициду). Но зачем же я буду себя к этому приближать, если для меня подходящая цель всего одна - погрузиться в пустоту. Саморазвитие тогда ведет к вечной скуке. А скука - страдание для ума.

То есть, сейчас лучше всего 

+1
Ответить

Суицид не выход из абсурда, так как сам суицид тоже абсурден.
Самоубийство предлагает наиболее базовый «выход» из абсурдности, немедленное прекращение себя и своего места во вселенной.
Камю в "Мифе о Сизифе" говорит,  что самоубийство это не решение; так как если жизнь абсурдна, то ещё большим абсурдом будет противодействовать этому абсурду.

0
Ответить


2 searcherforthe trueth да, примерно так. Кстати. То, о чем говорят под соседним ответом, - будто бы возможно перенести. Пусть они так думают, а пока даже личность таракана, и то никуда не переносили.


2 Aziz Temurkhan это вы пошли ещё дальше. И пока я не слышал, чтобы буддисты или философы накладывали на себя руки. :-) Собственно, им некогда - мысли мешают.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если рассматривать сознание как набор информации то в принципе мы можем его перенести куда угодно и как угодно.  
Представим себе, что у нас есть карта мозга, далее мы записали активность мозга, как и в какое время у нас взаимодействует мозг, какие участки мозга работают и в какой промежуток времени, вплоть до наносекунды, предположим мы можем оцифровать нейромедиаторы мозга и у нас есть мощный отказоустойчевый носитель, на который можно это все перенести.
В принципе задача становиться больше инженерной чем научной, но это кратко и без оговорок таких, как обработка информации поведения нейронных связей. Ведь уже были исследования и пытались имитировать работу нейронов как биологический процесс, но столкнулись с тем, что не хватило вычислительных мощностей. Мозг офигительная штука мы можем обрабатывать огромное количество информации затрачивая энергию меньше лампочки.
В одной из передач именитый Илон Маск предположил, чтобы оцифровать наш мозг можно использовать нейроимплант или группу имплантов, которые будут являться некой дополнительной корой головного мозга, в которую мы сможем записать абсолютно все выше перечисленные процессы. Но будем ли мы уже тогда людьми? Не ясно!
Хотя имея такую технологию мы бы смогли записать мысли великих ученых, писателей, философов и создать собственную Кхалу (те кто играл StraCraft II меня поймут).

0
0
Прокомментировать

У сериала "Черное зеркало" есть эпизод "Белое рождество"  раз про это.

Из копии созная делали управляющего умным домом. 

Вообще отличный сериал

Ыыыыыыы

0
-1
Прокомментировать
Ответить