Почему современные футбольные хулиганы в Англии гораздо менее активны, чем их предшественники из 70-х и 80-х?

449
2
0
17 сентября
22:02
сентябрь
2015

1. Более пристальный контроль полиции - внедрение сотрудников в фан-движения, создание отдельного "футбольного" отдела разведки (за каждым клубом закреплен определенный сотрудник, который ведет базу данных болельщиков, потенциально способных на провоцирование беспорядков), увеличение кол-ва обысков и т.п.

2. Внедрение технологий - большое внедрение камер наблюдения, в т.ч. ручных. Внедрение электронных турникетов на стадионах, продажа билетов, привязанных к удостоверению личности (в т.ч. через клубные карты - в Англии, по личному опыту, сложнее всего купить туристу билеты на футбол). Это помогло эффективно реализовать недопущение конкретного человека по крайней мере на все стадионы клубов высшей лиги.

3. Внедрение нужных правовых актов в законодательство - Public Disorder Act, Football Offences Act, запрет продажи алкоголя на некоторых матчах в конце 20 века, преследование за спекуляцию и перепродажу билетов, опять же, увеличение прав полиции.

4. Стадионы и инфраструктура стали более человечными - убрали стоячие места, различные решетки между полем и трибуной, полицейских меняли на стюардов, стало больше точек с едой, приличные туалеты и т.п. Стали развивать абонементную программу по привлечению семей с детьми. И в результате всего этого, поход на футбол стал довольно-таки дорогим способом провести время, сейчас активны акции протеста болельщиков различных английских клубов по поводу высоких цен на билеты, поэтому, маргиналов заметно поубавилось.

Плюс отлучение английских клубов от участия в европейских кубках (см. Эйзельская трагедия) и трагедия на «Хиллсборо» стали довольно-таки серьезным ударом, в том числе по самолюбию английских властей. Безусловно, и это привело к введению описанных выше мер.

5
0
сентябрь
2015

В 1980-х произошло две без преувеличения катастрофы с участием английских фанатов: на стадионе "Эйзель" (финал Кубка европейских чемпионов 1985 года между "Ювентусом" и "Ливерпулем", там хулиганы из числа фанатов "Ливерпуля" атаковали итальянских фанатов, это привело к обрушению трибуны) и на стадионе "Хиллсборо" (1989 год, полуфинал кубка Англии между "Ливерпулем" и "Ноттингем Форест", давка перед входом на стадион) каждая - с десятками жертв. После "Эйзеля" английские футбольные клубы на несколько лет были исключены из еврокубков. После "Хиллсборо" был подготовлен так называемый доклад Тейлора с рекомендациями по устранению причин трагедии, главное, что в результате было сделано, - на всех стадионах Англии ликвидировали стоячие места для зрителей и оставили только сидячие, привязанные к билетам. Некоторые клубы в начале 1990-х вместо модернизации старых стадионов построили новые. Плюс были подняты цены на билеты. Все это ограничило и доступ хулиганов на трибуны, и их традиционные формы самовыражения.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта