Илья Фроленков
сентябрь 2015.
69825

Какие из опытов нацистов над пленными самые чудовищные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
5 ответов
Поделиться

Конечно, опыты над людьми это несомненно ужасно. Введение пигментов в радужную оболочку глаза для изменения цвета, вшивание в паховую область свинцовых пластин, якобы меняющих ориентацию человека (сексуальную), стерилизация рентгеновским излучением и опыты с обморожением.

Но к огромному сожалению, есть вещи, которые можно проверить только на людях. Например, когда наступает смерть от обморожения в холодной воде и как увеличить время, за которое смерть не заберёт жертву холодных вод? Согласитесь, на крысах и собаках такой опыт не проведёшь. Насколько я осведомлён, именно эти бесчеловечные опыты показали, что в спасательном жилете должна быть подушка под голову, которая спасает затылок от погружение в холодную воду. Это увеличивает шансы на выживание в холодной воде. Опыты с болезнями, которые показали, как вирусы смертельных болезней влияют именно на человека. Опыты с морской водой, которые дали плоды в виде определённых препаратов, позволяющих пить солёную воду, а точнее, делать её безопасной и вполне питьевой. Ряд бывших ответственных за опыты получали награды уже в послевоенное время: доктор Фолль получил награду из рук Папы Римского "За заслуги перед человечеством", Бутенандт стал главой общества Планка, несмотря на тот факт, что он был коллегой Йозефа Менгеле.

Отрицать то, что плоды использовались и используются и сейчас, полагаю, не самое разумное. Но опять же, не стоит считать это нормальным: это преступление, за которое многие понесли наказание, за бесчеловечность и простую глупость, которая была оправдана доктриной государства.

P.S.: я не оправдываю преступления, но и отказываться от плодов экспериментов не считаю верным: эти люди умерли ужаснейшей смертью, но принесли свои жизни на алтарь науки. Не признавать результаты этих опытов это просто оскорбление для погибших узников.

272
-28

а  сам готов на их место встать сейчас?

-114
Ответить

Война - двигатель прогресса. Цинично, но в стабильное время великих открытий не бывает.

+24
Ответить

Мне кажется тех людей не спрашивали хотят ли они стать подопытными или нет. Тогда к чему этот вопрос задавать отвечающему ? Да, это ужасно. Врагу такое не пожелаешь, но отказываться от результатов этих экспериментов тоже самое, что и признать то, что эти люди погибли понапрасну.

+37
Ответить
Ещё 7 комментариев

Просто наука и этичность не всегда совместимы.

+18
Ответить

Не большая статья 

historytime.ru

0
Ответить

Насколько я осведомлён, именно эти бесчеловечные опыты показали, что в спасательном жилете должна быть подушка под голову, которая спасает затылок от погружение в холодную воду. Это увеличивает шансы на выживание в холодной воде.

Я тоже слышал это утверждение, но убедительных доказательств так и не нашёл. Насколько я могу судить, подушку под голову независимо разработали англичане по заказу своих ВВС.

+4
Ответить

Вот, в частности, результаты поверхностного гугления: ac.uk
На них показаны опыты профессора анастезии университета Ньюкасла Эдгара Паска. Он сконструировал ингалятор, подающий анастетик, для имитации бессознательного состояния. За эти работы он был удостоен ордена Британской Империи.

+2
Ответить

Про подголовники данных всё же, нет, но про результаты экспериментов по гипотеримии есть. Они таки используются, т.к. эти опыты были, всё же, неким целенаправленным научным исследованием (руководио им доктор Зигмунд Рашер). Что выражается, в частности, в том, что результаты этого исследования были доложены в 1942 на конференциях "Предупреждение и лечение обморожений" и "Согревание после охлаждения до критических температур".
Кроме того, на портале TJ приведена цитата одного из специалистов в области гипотермии, доктора Джона Хейворда (Dr. John S. Hayward) о том, что сделанные нацисткими врачами наработки могут быть использованы для лечения последствий гипотермии: "Я не хочу использовать эти результаты, но нет других и не будет других в этическом мире”.  Оригинала этой фразы я не нашёл, но нашёл другую: "I'm trying to make something constructive out of it. I use it with my guard up, but it's useful."
—Dr. John S. Hayward, hypothermia expert at University of Victoria University, Vancouver, B.C., Canada, on why he used Nazi hypothermia data in his research
"Я пытаюсь сделать из этого что-то осмысленное. Я использую их против своей воли, но они приносят пользу.".
wikipedia.org
Врачи Третьего Рейха

pbs.org

+2
Ответить

Я всё-таки нашёл оригинал той фразы. Вот репринт одной из статей института социологии, этики и наук о жизни, Хейстингс на Гудзоне, штат Нью-Йорк. Кроме того, там сказано: "He uses the Nazi cooling curves to extrapolate how long the suits woufd protect people at near-fataf temper- atures—information used by search-and-res- cue teams to determine the likelihood that a capsized boater is stilf alive, Hayward says he wouldn’t trust any of the other information from the Nazi hypothermia reports." 

www.garfield.library.upenn.edu

0
Ответить

Вопрос о самых ужасных опытах, а не о положительных сторонах опытов над людьми.

+13
Ответить
Прокомментировать

Наиболее ужасные опыты (хотя, конечно, сложно сравнивать эти проявления человеческого уродства) проводили не нацисты, а японский отряд 731, созданный специально для изучения воздействия бактериологического оружия на людей. Среди прочего, их деятельность включала заражение людей смертельными бактериями (в частности, чумой) с последующим фиксированием каждой стадии наступления болезни, обморожение конечностей для изучения развития гангрены, вскрытие живого человека с извлечением органов по одному. При этом многие из участников отряда, включая его руководителя Сиро Исии, не понесли ответственности за эти преступления, поскольку "обменяли" сроки на информацию о результатах своих экспериментов.

104
-7

сразу видно, что кто-то подписан на project Fleming)

+1
Ответить
Прокомментировать

Опыты которые проводил Йо́зеф Ме́нгеле можно назвать самыми ужасными.

Значительную часть работы Менгеле составляли опыты над заключёнными, включая анатомирование живых младенцев; кастрация мальчиков и мужчин без использования анестетиков; подвергал женщин ударам тока высокого напряжения с целью тестирования их выносливости. Однажды он стерилизовал группу польских монахинь при помощи рентгеновского излучения.

За 21 месяц своей работы в Освенциме заработал репутацию одного из самых опасных нацистов, получил кличку «Ангел Смерти». Лично встречал поезда узников, приезжавших в лагерь, и сам решал, кому из них предстоит работать в лагере, кто пойдёт на его опыты, а кто сразу же отправится в газовую камеру.

Особый интерес доктора Менгеле вызывали близнецы. В 1943 году Менгеле выбирал близнецов из общего количества прибывавших в лагерь и поселял их в специальных бараках. Из 3 тысяч близнецов выжили только 300. Среди его экспериментов были попытки изменить цвет глаз ребёнка впрыскиванием различных химикатов в глаза, ампутации органов, попытки сшить вместе близнецов и пр. Люди, оставшиеся в живых после этих опытов, умерщвлялись. Менгеле также проявлял интерес к физиологическим аномалиям, в частности к карликам. Проводил эксперименты над оказавшейся в Освенциме семьёй Овиц — музыкантов-лилипутов из Румынии. Жертвами Менгеле стали десятки тысяч человек.

82
-19

из вики!

+12
Ответить

Укажите источник в ответе.

+3
Ответить

то чувство, когда статья из википедии набирает столько плюсов.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

а что плохого в том,что это из вики?

+13
Ответить

Какая жесть) Статьи из вики выдавать за реальность)

-6
Ответить
Прокомментировать

Людей сажали в барокамеру, откачивали из нее воздух. Так проверяли воздействие низкого давления на человека. Люди бились головой об стенку, пытаясь ослабить головную боль от внутречерепного давления. Из

200 подопытных 80 погибли, остальных убили. Возможно это не самое крупное по числу жертв преступление, но на меня оно произвело большое впечатление.

22
0
Прокомментировать

А меня впечатлили попытки пересаживать органы/конечности и прочее прочее. Это было жутко, но в целом, это принесло много пользы, это нельзя отрицать.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью