Anna Lashova
май 2018.
6430

Каково это — работать ростовой куклой-промоутером?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Я подрабатывала ростовой куклой, когда училась в универе, лет в 19-20. Поскольку учеба в Вышке занимала много времени, нужна была подработка с минимумом временных затрат. Сначала я пошла работать на какую-то продуктовую компанию. Каждый вечер после пар я приезжала на Братиславскую и надевала костюм пирожка. В пирожке я стояла в течение двух часов на перекрестке напротив «Ашана». Когда начинало темнеть, мне на голову цепляли фонарик, мы называли его шахтерским. В общем, пирожок с фонариком – картина маслом. При этом мы стояли молча и даже ничего не раздавали. Хрен знает, в чем был смысл. Два часа работы, естественно, не предполагали перерыва, но в туалет иногда все же хотелось, и я бегала в ТЦ. Бегать приходилось в костюме, так как оставить его было некому. И вот иду я как-то с отлучки и понимаю, что сейчас подъедет промоутер на тачке проверять, на месте ли я. Они это делали каждые полчаса. Если ты уходил – штрафовали. Осознание пришло, и я начала спешить, но светофор уже мигал, и в итоге пирожок несся через четырехполосную дорогу перед лицами ошалевших автомобилистов. Это был час пик, все ехали домой с работы, поэтому мой перфоманс напоминал голодную галлюцинацию. Потом уже в голову пришло это:

www.youtube.com/embed/rISYCquFeI8?wmode=opaque

В выходные моя смена длилась 10 часов, и перерыв все же полагался. Но костюм-то оставить было все равно некому, и вот сижу я значит в пирожке на ближайшей остановке и ем пирожки из ближайшей шаурмешной. Кстати, тогда еще у меня не было смартфона, и даже запилить веселый селфан типа «каждый из нас – беспонтовый пирожок» я не могла.

В целом – ничего такая работа, стоишь себе на улице, можно даже без палева наушники продеть под костюмом и одно ухо вставить, чтобы не так скучно было. Люди на тебя почти не реагируют, даже если ты пирожок с фонариком, Москва же. После месяца работы я получила 6 или 7 тысяч, но заплатили их спустя месяц, при этом надо было ехать на другой конец Москвы и ждать в очереди (!).

Спустя год после пирожковой я снова надела костюм ростовой куклы. На этот раз – Шрека. У матери моей подруги было свое агентство по организации праздников и всяких промо-акций, и платили там неплохо, вот я и решила, что за 2 тысячи в день можно поработать в ТЦ. Подумаешь, 5 часов – работа не бей лежачего. Но костюм оказался тяжелым и вонял внутри, а дети в ТЦ были злыми и периодически подбегали и пинали меня. В итоге после первой смены я приехала домой в аду, в поту и с синими ногами. Но надо было доработать, тем более мамка подруги – подводить ее не хотелось. Так и ездила. Однажды дети снова начали меня пинать, я прикинула, что они не такие уж и маленькие (на вид лет 12-13), и пнула одного из пацанов в ответ. Он начал орать и побежал жаловаться родителям, а я ушла в подсобку, сняла костюм, получила деньги и свалила. Это была моя последняя смена.

93
-1

С одной стороны жаль, с другой — редактуру и я бы пнул, да посильнее.

-4
Ответить

Вы классная!

+5
Ответить

Почему-то на моменте, где Вы бежите через дорогу в пирожке, пролетела вся моя жизнь в кадрах. Да, все мы немного пирожки.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Воспитание, как оно должно быть

+1
Ответить
Прокомментировать

Так уж вышло, что в более сознательном возрасте я впал в социальное дно, мне приходилось искать любую работу. Смеха ради: в дворники не взяли, в Эльдорадо и МВидео тоже. В последних двух просто игнорировали мои заявки на вакансии. А тут недавно кое-кто из знакомых работал на промоутерских кампаниях, заработал за несколько дней прилично так. Я и подумал, что это норм вариант на первое время. И я устроился в одну крупную организацию, которая как раз занималась всеми этими промо-кампаниями. Были как обычные смены по раздаче листовок, так и смены внутри бургера или стакана с кофе. 

Первая смена в новом амплуа была в конце февраля. Зима. На улице холод. А я в одной толстовке и этом костюме. Дико мёрзну. Раздаю. Что-то иногда говорил, но мне мой голос дико противен, поэтому решил заткнуться и раздавать молча. Смена длилась 4 часа, в рамках этих 4-х часов у меня ежечасно был перерыв около 20 минут. Первые полтора часа простоял без перерыва, ибо норм было, но потом стало как-то не очень совсем. Отдых был в ресторане. Отдыхать нужно было только там. Ах да, в какой-то из первых дней кто-то забыл в бургере свои штаны, обнаружил их я очень поздно и надеялся, что они не вывалятся. 

Как же я был наивен. В общем, перехожу дорогу. И эти штаны вываливаются на землю, мне кричат сзади: ЭЙ БУРГЕР У ТЕБЯ ШТАНЫ УПАЛИ АХАХАХАХА. 

Что сказать. FAIL. Пришлось поднимать, чё. На ближайшем отдыхе я их скинул в служебке. Другой фейл был связан с тем, что в ресторане, положив листовки в карман джинс, на улице я уже был без них. Пришлось топать обратно, благо мне помогли их найти. 

Снимать и надевать бургер - целая проблема, которая меня бесила. Хотя снять его было куда проще. По лестницам в нём нужно было передвигаться осторожно, малейшее неверное движение - ты полетишь и покатишься. Ходить неудобно, быстро не походишь. По ногам бьёт, на плечи давит. После 4-х дней работы в таком аду у меня болело всё. За 4 дня я получил примерно 3 тысячи рублей. Дальше я отказывался от таких смен, несмотря на высокую ставку. В стакане с кофе было проще вроде бы. Он был длинный, а не широкий, как бургер. Но я стоял в довольно тесном месте, приходилось постоянно сталкиваться с кем-то. Пинать меня никто не пинал. 

Насчёт отношения людей - да, никто не берёт практически. Хотя дети и школьники часто подходили и брали. Иногда брали сразу много, спасибо им.))0 В кукле было два плюса: твой фейс никто не видит. Даже если ты встретишь знакомых, тебя не узнают. И второй плюс: МОЖНО БЫЛО ПРЯТАТЬ ЛИСТОВКИ В КАРМАН. Зарплата не зависела от количества, но если я приходил с минимумом розданных листовок, то возникали вопросы к моей работе. А так, хоба, засунул десяток по карманам, вернулся, взял ещё пачку, постоял, снова, хоба, и нет листовок. Типа раздал. 

В качестве бонуса лишь однажды, когда работал на KFC, они налили мне пол-литра горячего чая. Был конец октября, начало зимы, холодно. Несмотря на то, что я был тепло одет к таким сменам, я всё равно замерзал, бывало даже изнутри, а дальше холод шёл по всему телу к ногам. Если ноги замёрзли - это был для меня конец. Чай предложили ещё после первого часа, но я решил потянуть чуток это время наслаждения, когда совсем замёрз. Выпил, отогрелся и с новыми силами и хорошим настроением пошёл работать дальше. Это был 2016 год. 

В 2017 я лишь летом согласился на такую работу, была хорошая локация. Тут уже было проще намного, все смены я проработал без перерывов.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
45
0
Прокомментировать

Мне довелось испытать это года так 3-4 назад, в возрасте 16-ти лет. Самым запоминающимся выходом был трехчасовой трип по городскому парку во время какого-то праздника при +26 градусах за бортом. Поначалу это казалось забавным: масса внимания не только от детей и их родителей, но и от девушек, но, как известно, чрезмерная популярность выматывает, что позже перерастает в тщетные попытки избежать очередной фотосессии с чьим-то отпрыском, который либо проявляет к тебе излишний интерес, дергая за ткани костюма, либо истерияески бьется в твоих руках от всеобъемлющего страха, пока родители виновато тупят взгляд и, стыдливо-раздраженно прикрикивают на своё чадо, повелевающим возгласом призывая его принять подобающую позу. Многие дети пытались опровергнуть мою "настоящесть". Также находятся не особо великовозрастные шутники, решающие изящно подколоть носителя сего костюма, раздавая тумаки в слепой зоне, а затем отбегая, дабы во всеуслышание насладиться своим остроумием.

Температура. Это отдельная тема, которая, впрочем, особых разъяснений не требует. Зимой в принципе вполне терпимо, но летом... представьте себя боевой единицей лыжного батальона времен ядерной зимы в бронежилете и со всей разгрузкой, которую временной аномалией вернуло в мирное время. Думаю,что из нутра этой с виду дружелюбной куклы погодные условия уральского лета ощущаются именно так.

Отдельный абзац для курильщиков. Господа, извольте забыть. Редко когда выдается подобная возможность, плюс пронизанный изящными кольцами дыма, несущими с собой скверненький запашок, костюм никому особо не нужен. Тем более цыпленок с сигаретой в одной руке и головой в другой, как было в моём случае, выглядел не так эстетично. Зато концептуально, цыплёнок табака.

Ощущения от этого перформанса остались смутные, так как упавшие в карман 1300~1500 рублей за 3 часа блуждания с листовками в костюме немного подтерли мою память.

Стоит ли это того? Если речь идёт об 1-2 часах, а в дырявых карманах уже какой день свистит ветер, то вполне пойдет, но решать вам, мой дорогой читатель, иметь или не иметь.

Надеюсь, был полезен

30
0

цыплёнок табака

Выпал.

0
Ответить

Я немного удивляюсь, 1500 р за 3 часа. Весьма неплохая зарплата, должен признать. Ну или мы настолько обнищали, что это для меня приемлемо.

0
Ответить
Прокомментировать

Было дело, довелось и мне поработать промоутером. Что сподвигло? Нужны были деньги. И, да, самое неблагодарное в такой работе — то, что платят ужасно мало.

Варвара Визборотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-3
Прокомментировать

Ещё в школе работала в качестве символа олимпиады-2014. Пришла, меня окинули взглядом и пообещали выдать самый маленький и негромоздкий костюм, мол, совсем дрищ. И тут пришли напарницы - обе на голову ниже меня. Пришлось отработать все смены в костюме полярного мишки с огромной головой, где шлем натирал лоб. 

Но не было никакого стыда, наоборот, я звала всех своих знакомых фотографироваться со мной, даже бабуля моя приходила, были перерывы "на подышать" каждые 15-20 минут и свидание после работы, несмотря на усталость и грязные волосы:))

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью