Антон Котов
май 2018.
311

Были ли в Библейские времена какие-то другие (никак не связанные с христианством и вообще с религией) крупные жанровые литературные произведения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, если вы говорите о христианстве, то оно ведь появилось в рамках античной культуры (вернее, на стыке античной и еврейской культур), а античность к тому моменту располагала огромной литературной традицией длиной почти в тысячелетие. Конечно, в большинстве античных (да и древневосточных) текстов так или иначе фигурируют отсылки к мифам, но, во-первых, для большинства древних греков и римлян это было не столько религией в современном смысле слова, сколько общим культурным фоном, а во-вторых, античность знала и вполне светские, если можно так сказать, тексты (вроде «Истории» Фукидида), а некоторые философы вообще целенаправленно отрицали существование богов. Ну и конкретно «крупные жанровые литературные произведения», конечно, были: эпические поэмы Гомера, александрийцев, их римские аналоги (в некоторых, типа «Фарсалии» Лукана, вообще отсутствуют какие-либо сверхъестественные элементы), античный роман.

8
0
Прокомментировать

Конечно, были. Иначе какие бы книги жгли на кострах как еретичные? После проповеди Апостола Павла в Эфесе  жители сами сожгли огромное количество книг «А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм.» (Деян 19:19) Эта традиция сожжения, по мнению церкви еретических книг, продолжалось на протяжении всего существования христианства. Библию и Новый Завет также не раз жгли публично. Постоянно уничтожались книги из древней Александрийской библиотеки, пока мусульмане полностью ее не сожгли в 646 году нашей эры под лозунгом: «Не нужны другие книги, кроме Корана. Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны»

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью