The Question
март 2015.
41815

Каждый ли человек может научиться петь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
51
8 ответов
Поделиться

Часто ко мне приходят взрослые люди, которые не то что петь, а говорить нормально не могут. Что я имею в виду? Например, после долгих разговоров голос садится. Или голос вообще не звучит: говорить трудно. Тембр голоса может быть даже неприятным. Все это происходит от того, что человек разучился правильно говорить и, как следствие, легко и правильно петь.

Я говорю именно разучился, потому что с детства нас пытаются заткнуть (сделать тише) — в саду, школе, а часто и дома. Не разрешают проявлять себя через естественный громкий голос. А ведь он сначала у всех громкий. Вспомните, как плачут младенцы. Вспомните, как они это делают — всем телом. А еще можно понаблюдать за собаками, когда они воют или лают: в звукоизвлечении тоже участвует все тело.

У нас в России еще не так давно, всего лишь пару поколений назад, была песенная традиция. Моя бабушка пела на любом застолье, она нигде не училась, но ее голос лился красиво и легко. Вы тоже сможете вспомнить своих уже пожилых родственников, которые это умели. Обучение происходило легко и естественно, в семьях. Дети учились через подражание — самый понятный и естественный вариант. Сейчас этого уже, к сожалению, нет.

Почему я считаю, что петь все равно может научиться каждый? Все очень просто (я вообще за простоту в любом обучении): у каждого из нас есть голосовой аппарат, у всех есть связки и горло. Мы все дышим в конце концов. «Петь как дышать», — говорил мой преподаватель. И я с этим полностью согласна.

Стоит только начать правильно дышать и научиться расслабляться — и звук польется сам, без всяких усилий. Мы ведь готовые инструменты, нас только настроить — и мы зазвучим.

276
-9

Класс! Спасибо за ответ!

+4
Ответить

Такие вот в караоке и кричат во всё горло, надрывая связки (а если ещё расслабятся, то просто забей).

0
Ответить

А что касательно музыкального слуха, насколько он развиваем, если изначально не можешь правильную ноту взять?

+10
Ответить
Ещё 6 комментариев

По поводу музыкального слуха: если вы слышите, что вы взяли неправильную ноту, значит, слух у вас есть:) Вы не можете взять ноту по причине того, что плохо управляете своим голосом. Это можно исправить упражнениями. А вот если человек поёт "криво", но сам этого не слышит, значит со слухом всё плохо. Но и это, как правило, всего исправимо.

+26
Ответить

Тогда я просто оставлю это здесь

-1
Ответить

Скажи пожалуйста несколько базовых упражнений для развития голоса, если не сложно)

+3
Ответить

Алексей, я не обучаю по интернету, здесь нужна обратная связь. Преподаватель по вокалу должен следить прежде всего за правильностью звукоизвлечения. Связки, к сожалению, легко повредить.

+2
Ответить

Красиво сказано

0
Ответить

Алексей, загуглите Кирилла Плешакова-Качалина (Постановка голоса 2.0 если конкретнее).

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы провести прямую на плоскости, нужны две точки. Чтобы издать правильный певческий звук, нужны "две точки". Ваш живот, где собирается воздух и резонатор, который заставит его звучать. Часто приходится учиться не петь, а отучиться делать лишние движения походу воздушного потока. Далее просто нужно направлять правильно этот поток и изменять его по нотам. В теории, вроде ничего сложного. Но нужно понимать, что это от части спорт, где нужны упорство и тренировки. Всё в ваших руках.

21
-2
Прокомментировать

Я люблю петь. Нет, я обожаю петь.

Пение, пожалуй единственное удовольствие в моей жизни, которому я всецело предан.

Образования я не получал, о чем очень сожалею. И считаю, что петь я не умею, но пою.

Пою постоянно, в машине, дома, в кафе и магазинах, в ресторанах и музеях, прогуливаясь по улице, напеваю в полголоса какие-то песенки.

Конечно, окружающие постоянно затыкали меня и я перестал петь при ком-то.

Я пою, когда я один, когда нет никого рядом и никотине решает мне предаваться любимому занятию.

Я знаю тысячи ( без преувеличения) всевозможных песен, на разных языках, разных стилей и эпох.

При желании, можно записаться на уроки по вокалу, но я не планирую петь публично, мне это не нужно.

Тем более, окружающие этого не заслужили.

Думаю, достаточно природных данных, а именно слуха и голоса, а остальномумнаучать профессионалы.

Пейте, пойте и наслаждайтесь жизнью))

20
-5

Замечательно! Я вас очень поддерживаю, пойте чаще!!)

+1
Ответить
Прокомментировать

Полностью согласен с Анной Будишевской. Стоит вспомнить Андрея Миронова. Он не только не умел петь, но и говорил часто со срывами в голосе. Однако его усилия в самосовершенствовании были вознаграждены сторицей.

8
0
Прокомментировать

Безусловно, не каждый. Многое зависит не от желания или силы воли, а от природных данных: строения гортани (и голосовых связок), развития зон мозга, ответственных за музыкальный слух - так, взрослым, имеющим проблемы с музыкальным слухом, крайне трудно его развить (о высоком уровне речи нет).

Печально, но это так - не верьте всему, что пишут. Особенно если Вы - их потенциальный клиент.

41
-34

Каждый,то что ты говоришь влияет на тембр,но это далеко не проблема.

0
Ответить

Есть знакомые без музыкального слуха и образования, однако обладающие красивыми и мелодичными голосами. Петь могут, но внутри одной тональности недолго -- постоянно скачут. Внутри каждого такта в одной тональности сохраняется музыкальная логика и гармония, таким образом можно говорить о присутствии голоса, однако в связи с гуляющими тониками приходится признать отсутствие слуха.

Слух развить во взрослом состоянии очень сложно или невозможно -- здесь согласен, однако, думаю, поставить голос тем не менее можно. По крайней мере, в любительском хоре такой человек петь сможет.

-3
Ответить

Так в вопросе же не было про уровень. Уровень будет разным, но научиться может любой. Может быть, кроме отдельных случаев типа хронического несмыкания связок, или чего-нибудь ещё, кардинально несовместимого с пением, но это скорее единичные случаи.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить