John Murzaku

Почему сухое вино так называется?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Сухое вино готовится из чистого сока винограда, БЕЗ добавления сахара. Полноценный натуральный продукт, также ферментация принимает естественный процесс, то есть без добавления дрожжей. 

Понятие «сухое вино» особенное и никак не соотносится с «сухостью-  мокростью» напитка. Да и как может жидкость (которой является вино) быть сухой?! Термин «сухое вино» напрямую связан с технологией виноделия и процессом брожения. Для обеспечения стабильности будущего вина виноделы обычно стараются весь сахар, содержащийся в виноградном соке (или мезге), превратить в алкоголь. 

Сухими называются столовые вина, в которых сахар перебродил полностью или «досуха». В полусухих винах содержится от 3 до 8% сахара, а в десертных или сладких винах процент сахара еще выше. Обычно сухие вина содержат от 9 до 14 процентов этилового спирта, полученного непосредственно из содержащегося в винограде сахара. По сути - настоящее вино - это сухое вино. Полусладкое и сладкое вино - это неестественный, присущий правилам виноделия, процесс. Так вот, выражение «сухое вино» появился как обозначение того, что сахар в вине убран полностью, то есть «досуха».

Полученный продукт безумно радует своих потребителей.

6
0
Прокомментировать

В процессе сбраживания в вине уменьшается концентрация сахара, и от того, сколько осталось сахара в вине, и появляется название. 

Сухие вина ( сахар — до 4 г/л). 

Полусухие (сахар — 4—18 г/л)

Полусладкие (сахар — 18—45 г/л)

Сладкие (сахар — не менее 45 г/л)

Т.е, чем более "сухое" вино, тем оно менее сладкое

5
0
Прокомментировать

Потому что в нем досуха (т.е. полностью) сброжен сахар (а этот текст тут для того, чтобы набрать заветные 140 символов, дабы ответ можно было опубликовать)

4
0
Прокомментировать

В античные времена у греков и римлян было принято разбавлять вино водой. Сухое вино - без добавления воды, неразбавленное.

Употребление такого вину - что было не редкость у многих философов :-) - считалось пьянством и не одобрялось обществом

Евгений Бакулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

«Сухим» называют вино, в котором очень мало сахара. Ощущение сухости во рту в отсутствие сахара создают танины – полифенолы естественного происхождения, создающие вяжущее ощущение (как от неспелой хурмы). В вино они попадают из твёрдых частей винограда: кожицы, косточек, гребней, а также из древесины бочек.

Сухое красное вино более «танинное», т.е. по ощущениям, более «сухое» (сильнее вяжет рот), чем белое, потому что при его производстве контакт вина с кожицей винограда значительно дольше. При этом танины – важный элемент сложности красного вина и его способности к длительному хранению.

Сахар сглаживает терпкое ощущение сухости во рту, вызываемое танинами, поэтому чем слаще вино, тем менее "сухим" оно кажется.

Понятие "сухости" вина в значении вяжущей рот танинности – историческое, но сегодня не употребляется. В современной винной терминологии "сухость" = "отсутствие сладости"

В этом значении более сухим – т.е. менее сладким – вино может казаться и в силу других факторов, не имеющих отношения к танинам. Причём, фактическое наличие сахара (а вернее, целого ряда сахаров) – главный, но не единственный такой фактор. Например, алкоголь повышает субъективную сладость вина, а кислотность – понижает.

Поэтому, в частности, для шампанского – очень кислотного по природе вина – даже законодательно используются другие уровни сухости\сладости: сухое шампанское по закону может содержать больше сахара, чем простые тихие белые вина Франции.

В большинстве стран к «сухим» относят красные и белые вина с содержанием сахаров не более 4 г/л.

На этикетках такое вино маркируется словом «сухое», не меняя своего значения в дословном переводе на язык этикетки: dry (англ.), sec (фр.), secco (итал.), trocken (нем.) и т.д.

2
-1
Прокомментировать
Ответить