Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему острое нужно запивать молоком, а не водой?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровье+4
Сабина Иртуганова
  · 10,2 K
Диетолог. Фитнес тренер  · 24 мая 2018

Давно определено, что действие капсаицина ( вещество, которое содержится в перце, вызывающее жжение) подавляют молочные продукты (йогурт, сыр, молоко) из-за молочного белка казеина. Казеин, удаляет капсаицин с нервных окончаний, поэтому и проходит жжение.

www.youtube.com/embed/yxyg7VLJB_w?wmode=opaque

Капсаицин:

Казеин:

Капсаицин – вещество без цвета и без запаха, которое воздействует на рецепторы TRPV1, отвечающие за болевые ощущения. Эти рецепторы обычно активируются, если человек пьет кипяток или ест что-то кислотное, что может навредить его здоровью. Под воздействием капсаицина рецепторы посылают мозгу сигнал о том, что человек, кажется, ест что-то такое, что не должен. Его тело под руководством мозга тут же реагирует: глаза начинают слезиться, нос закладывает, появляется чувство жжения и желание выпить. Цель всех этих реакций – вытеснить из организма нежелательное вещество и нейтрализовать его воздействие. Если человек, съев что-то острое, выпьет воды, вода лишь распространит капсаицин по его рту и усилит чувство жжения, так как капсаицин в воде не растворяется. Вместо воды специалисты рекомендуют пить молоко, в котором молекулы капсаицина смогут раствориться, облегчая состояние человека и избавляя его от чувства жжения. Кроме того, в молочных продуктах есть вещество под названием казеин, которое притягивает к себе молекулы капсаицина. Итак, если Вы обожглись какой-нибудь чрезмерно острой едой, лучше запить ее молоком или, как вариант, съесть мороженое, которое тоже поможет очистить рецепторы от капсаицин.

www.youtube.com/embed/EES2Qh3_TJc?wmode=opaque